Криминал

Трагедия в Тульской области может повториться в Санкт-Петербурге

19:07:04, 06 ноября 2007

Число погибших во время пожара в доме престарелых в Тульской области достигло 32 человек. Днем во время завершающего осмотра спасатели обнаружили на месте происшествия еще одно тело. Сегодня, 6 ноября, в Тульской области объявлен день траура. Специалисты склоняются к версии, что пожар начался из-за короткого замыкания. Но окончательно выводы будут сделаны только после тщательного расследования.

Премьер-министр Виктор Зубков поручил главе МЧС РФ Сергею Шойгу и губернатору Тульской области Вячеславу Дудке детально разобраться в причинах пожара. Премьер потребовал принять меры к скорейшему обеспечению пострадавших медицинской помощью и их размещению в кратчайшие сроки в аналогичных социальных учреждениях области.

Ранее во время проверок пожарные инспекторы указывали в предписаниях, что электропроводка в здании находится в пожароопасном состоянии, однако эти нарушения так и не были устранены. Представитель МЧС отметил, что сыграло свою трагическую роль то, что в доме престарелых не было пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре. Сообщение о возгорании поступил на службы "01" примерно через полчаса после того, как начался пожар.

Требования пожарной безопасности в домах престарелых нарушаются постоянно и не только в Тульской области. 20 марта 2007 года возник пожар в доме престарелых в станице Камышеватская Ейского района Краснодарского края. При пожаре погибли 61 пенсионер и медсестра. Спасти удалось 35 человек, из них 30 были госпитализированы. В ночь с 8 на 9 декабря 2006 года вспыхнул пожар в здании московской наркологической больницы номер 17. Погибли 46 человек, из горящего здания больницы были спасены 214 человек.

В пятницу, 2 ноября, стало известно, что органами прокуратуры Санкт-Петербурга проведена проверка соблюдения прав граждан, проживающих в домах престарелых, в ходе которой выявлены нарушения требований законодательства. Прокурорской проверкой установлено, что в ряде стационарных учреждений социального типа не соблюдаются условия проживания, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям. Практически во всех государственных стационарных учреждениях нарушаются нормы законодательства о пожарной безопасности.

Так, помещение психоневрологического интерната № 1 Санкт-Петербурга не оборудовано автоматической установкой обнаружения пожара, отсутствует система оповещения людей о пожаре, на кровле по периметру здания нет ограждения, а на окнах интерната установлены глухие решетки. В общих коридорах и холлах положены сгораемые покрытия полов. Аналогичные нарушения правил пожарной безопасности выявлены и в других социальных учреждениях, в связи с чем в адрес руководителей интернатов внесены представления, возбуждены административные производства по ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Всего по результатам проверки органами прокуратуры Санкт-Петербурга внесено 20 представлений, возбуждено 15 административных производств, принесено 4 протеста, в суд направлено 6 исковых заявлений в защиту прав граждан.

Кроме того, прокуратурой города внесено представление в адрес вице-губернатора Санкт-Петербурга с требованием устранить нарушения действующего законодательства.

Ранее руководству сгоревшего интерната в Тульской области было вынесено 30 предписаний по устранению нарушений противопожарной безопасности, 26 из которых были выполнены. По факту пожара возбуждено уголовное дело по части 3, ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц), сообщили в прокуратуре Тульской области. На месте пожара работает следственная группа Следственного управления по области.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100