Криминал

Петербургский правозащитник: У ФСИН есть три варианта реакции на очередные беспорядки в колонии

17:37:03, 07 ноября 2007

В исправительной колонии в Форносово "отряд спецназовцев в масках, но без опознавательных знаков" избил 63-ю бригаду инвалидов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 ноября, сообщил руководитель петербургского отделения организации "Комитет за гражданские права" Борис Пантелеев. По словам правозащитника, инцидент произошел вчера, 6 ноября, из-за отказа заключенных на требование администрации колонии проследовать в помещение клуба для проведения обыска. "Осужденные отказались выполнять это распоряжение по двум причинам, - сказал он. - Во-первых, по сложившейся практике, инвалиды освобождаются от утомительных обысков самой администрацией, а, во-вторых, осужденные были убеждены - в процессе обыска у них безвозвратно пропадут многие личные вещи (постельное белье, посуда, кипятильники и т. д.), официально разрешенные к пользованию в обиходе".

По словам Пантелеева, "избиения происходили в присутствии заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе". "Все эти данные в совокупности подтверждают уверенность обратившихся к нам о том, что под масками заплечных дел мастеров скрывались не бойцы отряда "Тайфун", а сотрудники администрации", - подчеркнул правозащитник.

По мнению Пантелеева, у Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области "есть три варианта реагирования на произошедшее". "Первый - провести тщательную проверку и наказать виновных, второй путь - все отрицать, заставляя свидетелей и потерпевших зеков молчать, и третий - попытаться вновь объявить произошедшее происками блатных авторитетов, пытающихся дестабилизировать обстановку в колонии, но теперь уже с помощью инвалидов", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 октября около 19:00 в исправительной колонии в Форносово Ленинградской области произошел бунт. По информации правозащитных организаций, в нем участвовали около двух тысяч заключенных. В связи с бунтом прокуратура Ленинградской области возбудила уголовное дело по ст. 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"). Напомним также, ранее произошли беспорядки в свердловской колонии №2 и бунт в петербургских "Крестах". По словам первого заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ генерал-майора внутренней службы Эдуарда Петрухина, бунты взаимосвязаны и направлены на дестабилизацию уголовно-исполнительной системы РФ.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Петербургский правозащитник: У ФСИН есть три варианта реакции на очередные беспорядки в колонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100