Криминал

Директор ФСИН: Никакого избиения заключенных в колонии Фороносово не было

17:37:02, 07 ноября 2007

"Могу с полной ответственностью заявить, что в тех местах, где правозащитники находят факты жестокого обращения с осужденными, этого нет", - заявил на пресс-конференции на тему "Ситуация в российской уголовно-исполнительной системе и первые итоги 10-летней программы по ее развитию и совершенствованию", которая прошла в Москве 7 ноября 2007 года, директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению директора ФСИН, ни один из последних инцидентов в исправительно-трудовых учреждениях не был связан с неправомерными действиями администрации по отношению к заключенным.

"Воспитанники Кировградской колонии не подали ни одной жалобы на условия содержания. В этой колонии были созданы все условия для обучения и работы. В возникшей ситуации виновата группа подростков с отрицательными установками, к тому же, администрация совершила ошибку в принятии решения. Часто говорить о жестокости нам приходится лишь потому, что мы получаем много анонимных и непроверенных сообщений. И порой такие сообщения подхватываются с лету. Мы ехали на пресс-конференцию и нам уже задавали вопрос о том, что в колонии Форносово избили осужденных. Никаких избиений там не было", - сказал Юрий Калинин. "Можно вспомнить и события в Жигулевской детской колонии. В ночь с 4 на 5 ноября около 40 воспитанников забрались на крышу и пытались поднять на эти действия остальных осужденных. Широкой поддержки они не получили, никаких серьезных последствий не было, не было и применения силы со стороны администрации. Каких-либо требований со стороны заключенных нет до сих пор, и никаких жалоб и заявлений никто из них не делает", - подчеркнул директор ФСИН.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководитель петербургского отделения организации "Комитет за гражданские права" Борис Пантелеев сообщил, что в исправительной колонии в Форносово "отряд спецназовцев в масках, но без опознавательных знаков" избил 63-ю бригаду инвалидов. По словам правозащитника, инцидент произошел вчера, 6 ноября, из-за отказа заключенных на требование администрации колонии проследовать в помещение клуба для проведения обыска. "Осужденные отказались выполнять это распоряжение по двум причинам, - сказал он. - Во-первых, по сложившейся практике, инвалиды освобождаются от утомительных обысков самой администрацией, а, во-вторых, осужденные были убеждены - в процессе обыска у них безвозвратно пропадут многие личные вещи (постельное белье, посуда, кипятильники и т. д.), официально разрешенные к пользованию в обиходе".

По словам Пантелеева, "избиения происходили в присутствии заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе". "Все эти данные в совокупности подтверждают уверенность обратившихся к нам о том, что под масками заплечных дел мастеров скрывались не бойцы отряда "Тайфун", а сотрудники администрации", - подчеркнул правозащитник.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100