Криминал

Петербургский юрист: "Мы получили пять сигналов о дедовщине за последний месяц"

21:27:04, 15 ноября 2007

"Сегодня, 15 ноября, в день призывника, хотелось бы сказать, что у нас в армии все хорошо, однако на самом деле там все плохо", - заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге управляющий делами коллегии адвокатов "Призывник", юрист Аркадий Чаплыгин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Чаплыгина, "только за последний месяц в коллегию поступило пять обращений от военнослужащих срочной службы с жалобами на дедовщину и неуставные отношения в вооруженных силах РФ". "Более того, три обращения были из одной и той же части в Нижнем Новгороде, - сказал он. - Последним к нам обратился солдат-срочник Дмитрий Качалов, которого голодом и избиениями заставляли подписать контракт на трехлетнюю службу".

По словам матери военнослужащего - Зинаиды Качаловой - "все началось после принятия присяги". "После того, как он принял присягу, его отправили к старослужащим, - пояснила она. - Он стал отдавать им еду, чтобы его не трогали, чтобы спокойно спать ночью". Качалова отметила, что затем от него потребовали подписать контракт, "а чтобы он это сделал, кроме воды и хлеба ничего не давали". "Через полгода он ушел из части, и мы обратились в прокуратуру, где сейчас находится список всех тех, кто издевался над моим сыном - сказала мать солдата. - Сам он пока переведен в военную часть в Пушкине".

В связи с этим Чаплыгин отметил, что врачи, у которых солдат находился на обследовании после ухода из своей части, поставили Качалову "неизлечимый диагноз, не совместимый с военной службой". "Поэтому, задачей минимум для нас является возбуждение уголовного дела против тех, кто издевался над солдатом, а дальше будем смотреть, но наказания виновных мы добьемся", - подчеркнул юрист. В заключение он отметил, что "99% военных частей внутри страны не готовятся к выполнению боевых задач". "У нас должны быть охраняемые сухопутные границы, но для этого существуют пограничные войска, куда берут только по контракту, - подчеркнул Чаплыгин. - Поэтому армия сейчас стала чиновничьим инструментом, предназначенным для перекачивания денег из бюджета в частные карманы". "Что-то конечно делается для улучшения ситуации, но далеко не так, как надо", - добавил юрист.

Напомним, 21 октября 2007 года двух военнослужащих-контрактников из военной части в Выборгском районе Ленинградской области избили сослуживцы. С диагнозом "сотрясение мозга" молодых людей госпитализировали прямо в нейрохирургическое отделение окружного госпиталя на Суворовском проспекте в Санкт-Петербурге. По факту неуставных отношений было возбуждено уголовное дело.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Петербургский юрист: "Мы получили пять сигналов о дедовщине за последний месяц"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100