Криминал

Суд отказался возвращать дело о покушении на губернатора Санкт-Петербурга в прокуратуру

18:57:06, 20 ноября 2007

Сегодня, 20 ноября, Городской суд Санкт-Петербурга в ходе предварительных слушаний по делу о подготовке к покушению на губернатора города Валентину Матвиенко отказал стороне защиты в удовлетворении ходатайства о возвращении дела обратно в прокуратуру для уточнения обвинительного заключения. Напомним, что с таким ходатайством защита обратилась к суду в первый же день предварительных слушаний - 14 ноября. Как передает из зала суда корреспондент ИА REGNUM, защита заявила сегодня серию новых ходатайств об исключении целого ряда доказательств, как полученных с нарушением процессуальных норм. Для подготовки ответа суд удалился на перерыв до 13 декабря.

Напомним, что в подготовке покушения обвиняются трое молодых людей: Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов. В ходе предварительных слушаний сторона обвинения ходатайствовала о продлении подсудимым срока содержания под стражей на полгода. Суд это ходатайство удовлетворил. Затем сторона защиты заявила ходатайство о возвращении дела прокурору для пересоставления обвинительного заключения. Прокурор попросил прервать предварительные слушания, чтобы подготовить аргументированный ответ на это ходатайство.

Напомним, что все трое молодых петербуржцев были арестованы сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 17 мая этого года, накануне планировавшегося ими покушения, а окончательные обвинения им были предъявлены по окончании предварительного следствия 7 ноября, после чего дело о подготовке покушения на губернатора было направлено в Городской суд Санкт-Петербурга. Еще двое предполагаемых подозреваемых объявлены в розыск.

По версии следствия, все подсудимые - новообращенные радикальные исламисты, которые "устали от притеснения ислама в Санкт-Петербурге (и, в целом, в России)" и создали собственную "боевую террористическую организацию" с целью ликвидации губернатора города Валентины Матвиенко и дестабилизации политической обстановки в городе. Свою вину признает пока лишь один из обвиняемых - Равиль Муратов. По существу дело будет слушаться судом присяжных.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Суд отказался возвращать дело о покушении на губернатора Санкт-Петербурга в прокуратуру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100