Криминал

Итоги митинга оппозиции в Санкт-Петербурге: репортаж ИА REGNUM

15:57:03, 25 ноября 2007

Митинг оппозиционеров (коалиция "Другая Россия", партия СПС и петербургское отделение партии "Яблоко") начался в Санкт-Петербурге сегодня, 25 ноября, около 11:00. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, оппозиционеры успели отойти от места сбора (на улице Маяковского) лишь на несколько десятков метров. Один из людей, находящихся среди митингующих (по свидетельству СПС это был провокатор), вытащил черный флаг Национал-большевистской партии. После чего сотрудники правоохранительных органов отдали приказ своим подчиненным "задержать всех" - многие участники митинга, в том числе кандидаты в депутаты в Государственную думу РФ Леонид Гозман и Максим Резник, обладающие соответствующим иммунитетом, были задержаны. Сотрудники ОМОНа выхватывали митингующих людей группами по несколько человек и без объяснения причин заводили их в автобус.

Вторая часть митинга началась около 11:30 в самом центре Санкт-Петербурга около Дворцовой площади. Городские власти ранее запретили оппозиции собираться в этом месте, но руководители "Другой России" отказались менять маршрут и место проведения акции, мотивируя это тем, что уже успели сообщить своим сторонникам, что митинг состоится именно на Дворцовой площади. В районе площади находилось, по разным подсчетам, от 500 до 1000 сотрудников ОМОНа, которые с самого утра перекрыли все входы на площадь. Около 300 митингующих стояли на тротуарах рядом с площадью и представители правоохранительных органов призывали их разойтись, напоминая, что митинг несанкционирован властями. Около 12:00 сотрудники правоохранительных органов перешли к активным действиям. Раз в несколько минут несколько десятков ОМОНовцев быстро приближались к митингующим, задерживали некоторое количество граждан, участвующих в акции, и заводили их в автобус. По свидетельству журналистов, сотрудники ОМОНа вели себя некорректно, не предъявляли задержанным никаких обвинений и ничем не объясняли причин задержания. Среди задержанных были журналисты, но всех их почти сразу отпускали. В числе задержанных были также лидеры партии СПС Борис Немцов и Никита Белых, которых задержали сразу после того как они около 13:00 прибыли на Дворцовую площадь. Их задержание также проводилось без объяснения причин.

Сотрудники пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по-прежнему не комментируют действия сотрудников правоохранительных органов. Всего за полтора часа акции, которая проводилась со всех четырех сторон перекрестка в районе Дворцовой площади и Адмиралтейской набережной, в ней приняли участие около 1000 человек, около 300 человек были задержаны, некоторые из задержанных почти сразу были отпущены. Остальные задержанные остаются в отделения милиции.

Напомним, сегодня в Санкт-Петербурге находится президент РФ Владимир Путин, вице-премьер Сергей Иванов и другие руководители страны.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100