Криминал

Эксперты: Петербургской администрации не нравятся марши, но она должна проявлять хотя бы видимость терпимости

18:57:04, 26 ноября 2007

"Марш несогласных" уже стал своеобразной визитной карточкой российской и, в частности, петербургской оппозиции - "Другой России", ОГФ и других, по которой оппозиционеров и узнают", - заявила сегодня, 26 ноября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM специалист Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко, комментируя прошедший в Санкт-Петербурге митинг оппозиции. По ее словам, "марши - их главный ресурс". "Эти организации не могут донести свои мысли до общества через те каналы, которые есть у "легальных" партий, - сказала Гончаренко. - Поэтому главной цели своего марша - привлечь внимание - они добились, а от действий милиции оппозиционеры еще и получили дополнительные очки".

Эксперт подчеркнула, что изменение традиционного маршрута шествия также способствовало реализации цели митингующих, и "соответствующий резонанс был достигнут".

На вопрос о том, почему милиция не пресекла марш, когда все организаторы находились еще на месте сбора на улице Маяковского, Гончаренко ответила, что "законодательно милиция на это права не имела". "Администрации Санкт-Петербурга не нравятся эти марши, - сказала она. - Но она должна проявлять хотя бы видимость терпимости и не нарушать закон". "Тем не менее, известно, что в некоторые моменты марша противоправные действия имели место", - добавила Гончаренко.

В заключение Гончаренко подчеркнула, что "такие методы борьбы с оппозицией, которые были применены в ходе петербургского "Марша несогласных", власть не оправдывают".

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов заявил, что участие в марше лидеров СПС и их задержание сотрудниками правоохранительных органов может либо оставить уровень их поддержки прежним либо его немного увеличить. "У СПС выраженный антипутинский курс, - сказал Виноградов, - поэтому логично, что во время предвыборной кампании партия вместе со своими лидерами решила поучаствовать в антипутинском марше". Комментируя ситуацию с поголовным задержанием на марше, эксперт подчеркнул, что "скорее всего, со своими действиями милиция определялась на месте".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, что 25 ноября в Санкт-Петербурге проходил очередной "Марш несогласных". В акции приняли участие около 1 000 человек. Задержано около 300 человек, в том числе лидеры петербургской оппозиции, правозащитники, журналисты. Организаторы марша планировали провести митинг на Дворцовой площади. В Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга это место не утвердили и предложили другой маршрут: от БКЗ "Октябрьский" до сада им. Чернышевского, а митинг предложили провести в саду им. Чернышевского. Несогласные от этого маршрута отказались, отметив, что согласование акции с властями носит рекомендательный характер. К моменту начала движения колонны "несогласных" Дворцовая площадь города была перекрыта сотрудниками милиции.

Напомним также, что в выходные в Санкт-Петербург прибыл президент Владимир Путин, вице-премьер Сергей Иванов и другие руководители страны.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Эксперты: Петербургской администрации не нравятся марши, но она должна проявлять хотя бы видимость терпимости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100