Криминал

Бастующие завода Ford (Ленобласть) получат материальную поддержку из Новгорода

20:37:03, 13 декабря 2007

Профсоюзный комитет новгородского химического предприятия "Акрон" намерено перечислить 50 тыс. рублей в фонд поддержки профсоюза завода Ford (Ленинградская область). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 13 декабря, глава профсоюза Алексей Этманов. По его словам, новгородский профосюз принял такое решение "из солидарности". "В настоящее время многие профсоюзы поддерживают нас, и этот случай - не исключение", - сказал он. По словам Этманова, деньги пойдут на установку биотуалетов, покупку еды и материальную поддержку бастующих.

Напомним, бессрочная забастовка на заводе Ford началась 20 ноября. 28 ноября часть сотрудников завода вернулись к работе, с 28 ноября по 9 декабря производство работало в одну смену (вместо обычных трех). С 10 декабря завод работает в две смены (ночная и утренняя). В этот период на заводе сократился и объем производства. Представители профсоюза утверждают, что большинство квалифицированных сотрудников предприятия, отвечающих за качество продукции, бастуют, и потому производимые в период забастовки машины не соответствуют стандартам качества. В администрации "Форд Мотор Компани" эти заявления опровергают.

В настоящее время в забастовке, по данным профсоюза, участвует более 600 рабочих (из 2 016 сотрудников завода). Участники забастовки проводят ежедневные пикеты у предприятия, в которых участвует от 200 до 300 человек. Профсоюз завода требует увеличения заработной платы работников на 35% и улучшения условий труда. В руководстве "Форд Мотор Компани" считают эти требования чрезмерными, а действия самого профсоюза некорректными. В конце февраля 2007 года профсоюз завода и руководство компании подписали договор сроком на один год, в котором указывались условия работы сотрудников завода на этот период. Этот договор должен действовать как минимум до февраля 2008 года, и до истечения этого срока ни у одной из сторон нет права прерывать работу завода и выступать с односторонними требованиями, подчеркнули в руководстве "Форд Мотор Компани". Рабочие отмечают, что сотрудники компании, выполняющие аналогичную работу на заводах Ford в США, получают в среднем не 800 долларов (как на заводе во Всеволожске), а около 4 400 долларов. Представители профсоюза считают, что заработная плата должна быть увеличена до 1 000, а в перспективе - до 1 500 долларов.

Российский завод Ford является единственным европейским заводом Ford, на котором производится автомобиль Ford Focus во всех четырех модификациях кузова: седан, пятидверный хэтчбек, универсал и купе. Объем инвестиций Ford составил 260 млн долларов. Завод в 2006 году увеличил объем производства машин на 89% по сравнению с 2005 годом.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100