Криминал

Правозащитники призывают потерпевших от "облав" на призывников обжаловать незаконный призыв в судах

20:17:02, 22 декабря 2007

Сообщество правозащитных организаций в поддержку военнослужащих, призывников и альтернативнослужащих "Гражданин и армия" выступило с резким заявлением, осуждающим практику "облав" на молодых людей призывного возраста, которая, по данным правозащитников, в последние дни возобновилась в Москве и Санкт-Петербурге. Как сообщают граждане, обращающиеся в правозащитные организации, в обоих городах имеют место факты задержания лиц призывного возраста в общественных местах и по месту жительства. Задержанные принудительно доставляются сотрудниками органов внутренних дел на районные призывные пункты, а затем на городской сборный пункт и в тот же день под конвоем этапируются в воинские части.

"Такие действия сотрудников военкоматов и сотрудников органов внутренних дел приводят к множественным нарушениям прав граждан и грубо нарушают установленную федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" процедуру призыва. Само задержание не имеет никакой правовой формы, грубо нарушает нормы Кодекса об административных правонарушениях РФ", - подчеркивается в заявлении общественной инициативы "Гражданин и армия".

Нахождение призванных подобным образом молодых людей на сборных пунктах в условиях невозможности контактов с внешним миром правозащитники расценивают как незаконное лишение свободы и превышение должностных полномочий (что является преступлением в соответствии со ст. 127 и ст. 286 УК РФ). Подвергшийся такому нарушению его прав призывник не может воспользоваться своим законным правом подать в суд жалобу на решение о призыве в случае несогласия с этим решением.

Кроме этого, отмечают правозащитники, в результате того, что призываемые таким образом молодые люди проходят в военкоматах только процедуру медицинского освидетельствования, но не медицинское обследование, в части Министерства обороны и МВД РФ направляются граждане, негодные к военной службе по состоянию здоровья. Насильственно доставляемые для прохождения призывных мероприятий призывники не имеют возможности представить имеющиеся у них медицинские документы, характеризующие состояние их здоровья и могущие служить основанием для отсрочки от или освобождения от воинской обязанности по состоянию здоровья, а также лишены возможности провести обязательные (в соответствии с постановлением правительства РФ) предварительные диагностические исследования. Кроме того, они не имеюет возможности представить и другие документы, подтверждающие право на отсрочку или освобождение от воинской обязанности по другим законным основаниям.

Ярким примером подобных действий, против которых протестуют правозащитники, является, по их мнению, незаконный призыв москвича Олега Козловского - студента дневного отделения магистратуры, который, таким образом, пользовался законной отсрочкой от призыва. Ранее, в 2005 году, Олег Козловский, окончив военную кафедру при МГУ, принес присягу и был аттестован в офицерский состав, а в 2006 г., после окончания МГУ, получил диплом специалиста и направил документы в военкомат для присвоения воинского звания лейтенанта. Между тем 20 декабря 2007 г. его на выходе из собственного дома встретил участковый милиционер, который обманом препроводил его в Измайловский военкомат, где у Козловского были изъяты документы, после чего его заставили пройти медкомиссию. Несмотря на наличие у него заболевания, дающего право на отсрочку, призывной комиссией было вынесено решение о призыве его в качестве рядового. Документы о присвоении Олегу Козловскому офицерского звания в военкомате якобы были потеряны. В тот же вечер новобранец был направлен для прохождения службы в в/ч № 11291 Дмитровского района Московской области, о чем он смог сообщить друзьям и родным. 21 декабря стало известно, что Олег Козловский объявил голодовку в знак протеста против нарушения его прав и был помещен в медсанчасть, а 22 декабря его матери от руководства медсанчасти стало известно, что ее сын вывезен в Рязань.

Поскольку Олег Козловский является активистом оппозиционного движения и, в частности, известен в качестве координатора молодежного движения "Оборона", многие наблюдатели связывают его насильственный незаконный призыв с его политической деятельностью.

"Этот случай наглядно демонстрирует, что подобный произвол может коснуться любого молодого человека призывного возраста, - говорится в заявлении общественной инициативы "Гражданин и армия". - Мы считаем, что все подобные случаи призыва необходимо обжаловать в суд". По мнению юристов этой организации, сделать это может не только незаконно призванный гражданин (что фактически достаточно затруднительно), но и его близкие родственники, так как незаконным призывом нарушены их личные неимущественные права - право на совместное проживание с сыном, на получение от него ухода и заботы.

Общественная инициатива "Гражданин и армия" призывает потерпевших от произвола при призыве не сидеть сложа руки, а активно защищать свои права. Решение призывной комиссии о призыве на военную службу может быть обжаловано в суд в соответствии с п. 7 ст. 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", при этом выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.

По мнению правозащитников, "своими противозаконными действиями чиновники, ответственные за проведение призыва, подрывают не только обороноспособность нашей армии, но и основы конституционного строя России".

Напомним, что 31 декабря завершается осенний призыв - последний, в ходе которого молодые люди призываются на службу на срок полтора года, после чего срок службы по призыву сокращается до 1 года. Как предполагают правозащитники, в связи с этим военные комиссариаты ощущают недобор призывников, не желающих идти служить в данный призыв.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Правозащитники призывают потерпевших от "облав" на призывников обжаловать незаконный призыв в судах

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100