Криминал

Захватчики ресторана "Петербургский уголок" предстали перед судом

00:07:06, 24 января 2008

В Городском суде Санкт-Петербурга начались предварительные слушания по делу группы из восьми человек, обвиняемых в активном участии в рейдерском захвате ООО "Пушкинское" - ресторана "Петербургский уголок", стоимость которого, по самым скромным подсчетам, составляла почти 81,5 миллиона рублей. Как передает из суда корреспондент ИА REGNUM, Александра Бурылева, Николая Павлова, Алексея Гнутова, Георгия Индоиту, Дмитрия Смекалова, Виталия Холопова, Валентина Шишкира и Павла Гаврилова предварительное следствие обвиняет в участии в организованном преступном сообществе, мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путем.

По версии обвинения, именно эти граждане помогали реализовывать план по рейдерскому захвату ресторана "Петербургский уголок", выступая руководителями подставных фирм-двойников и компаний, участвовавших в цепочке перепродаж захватываемого объекта. В создании самого ОПС и разработке планов захвата ООО "Пушкинское" и еще целого ряда петербургских предприятий следствие обвиняет лидеров так называемого "тамбовского" ОПС Владимира Барсукова (Кумарина), Вячеслава Дрокова и Асташко, однако в данном процессе эти фигуры лишь упоминаются.

Как считает обвинение, к участию в захвате ООО "Пушкинское" Бурылева, Павлова, Гнутова, Индоиту, Смекалова, Холопова, Шишкира и Гаврилова привлекли летом 2005 года. Схема для захвата ООО использовалась та же, что и при захвате других объектов собственности. Сперва формировался пакет поддельных документов, в которых проводилась замена настоящего руководства компании на подставные фигуры. Затем эти изменения через ряд коррумпированных сотрудников межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам №15 вносились в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Далее совершалась целая цепочка фиктивных перепродаж захватываемого объекта через подставные фирмы, после чего объект продавался в руки "добросовестного приобретателя".

Как считает предварительное следствие, сперва были изготовлены поддельные документы о назначении гендиректором ООО "Пушкинское" вместо его реального директора Власова Александра Бурылева. После того, как эти сведения были внесены в ЕГРЮЛ в июле 2005 года, последовала череда фиктивных перепродаж предприятия из рук в руки, пока в октябре 2005 года рейдеры не попытались завладеть ООО "Пушкинское" при поддержке ЧОП "Кутмир". Ставшая в июле 2005 года владелицей ООО Наталья Шпакова вполне законно приобрела компанию у Власова, не подозревавшего, что "Пушкинское" находится в процессе рейдерского захвата. Шпакова обратилась в Арбитражный суд и в правоохранительные органы за защитой законно приобретенной собственности.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100