Криминал

МИД Латвии следит за продолжением дела об аресте латвийских картин

16:37:11, 30 января 2008

Латвийское генеральное консульство в Санкт-Петербурге связалось с транспортной прокуратурой города Омска и получило подтверждение, что заведено административное дело в связи с ввозом картин из Латвии в Россию без оформления соответствующих таможенных документов. Об этом сообщил сегодня, 30 января, корреспонденту ИА REGNUM директор Департамента по связям с общественностью МИДа Латвии Иварс Ласис. Дело отправлено на рассмотрение в суд Куйбышевского района города Омска. Статья, по которой было возбуждено административное дело (за недекларирование либо недостоверное декларирование товаров), позволяет конфисковать картины.

Выставка была организована без поддержки Министерства иностранных дел Латвии, посольства в Москве и генерального консульства в Санкт-Петербурге, и организаторы выставки не обратились в дипломатическую службу за поддержкой. Тем не менее, латвийское генеральное консульство в Санкт-Петербурге и посольство в Москве продолжают следить за этим вопросом.

Напомним, что в Омской области арестовано 58 картин ХVII-XXI веков, привезенных из Латвии для выставки в Омском музее изобразительных искусств (ОМИИ) имени Врубеля. В августе прошлого года для организации выставки омский музей заключил договор с одной из латвийских галерей. В октябре картины были привезены в Омск. По окончании выставки латвийская сторона обратилась в Омскую таможню для таможенного оформления картин на вывоз с территории РФ, но получила отказ. На картины был наложен арест и омские таможенники возбудили дело об административном правонарушении.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100