Криминал

Дело петербургского рейдера рассмотрели в особом порядке

14:32:01, 01 февраля 2008

Сегодня Невский федеральный суд Санкт-Петербурга в особом (ускоренном) порядке рассмотрел дело рейдера Бадри Шенгелия, а также его подельников Дмитрий Ивашеквича и Евгения Панова. Как передает из суда корреспондент ИА REGNUM, трое подсудимых обвиняются органами предварительного следствия в мошенническом захвате здания на проспекте Обуховской обороны, 86, входящего в комплекс ткацкой фабрики "Рабочий", совершенном организованной преступной группой. Процесс, впрочем, проходит в особом порядке упрощенного судопроизводства.

Все трое подсудимых полностью признают свою вину и раскаиваются. Еще до начала судебного процесса они возместили потерпевшим ущерб, причем, даже в несколько большем объеме, чем требовалось, заплатив 39 млн рублей вместо необходимых 34 млн рублей. Поскольку потерпевшие не возражали против особого порядка судебного процесса, то суд не стал проводить судебное следствие: допрашивать потерпевших, подсудимых, свидетелей и исследовать собранные следствием доказательства, ограничившись оглашением обвинения в адрес подсудимых, двое из которых, Шенгелия и Ивашкевич, находятся под стражей, а один, Панов, под обязательством явки, а затем сразу перейдя к прениям сторон.

Напомним, что это уголовное дело возбуждено в 2006 году, когда в милицию обратился генеральный директор ООО "Стройдизайн" Михаил Симонов, который заявил, что его партнер Дмитрий Ивашкевич передал Бадри Шенгелии здание на проспекте Обуховской обороны, которое входит в комплекс ткацкой фабрики "Рабочий". Взамен компания "Стройдизайн" должна была получить два складских корпуса на Лиговском проспекте. Но так их и не получила. Именно эти события следствие и квалифицировало, как мошенничество.

Еще трое фигурантов этого дела находятся в розыске: Сергей Корягин (юрист Шенгелии), Юрий Ефимов и Инзари Кикнадзе.

В ходе прений сторона обвинения просила для подсудимых: Шенгелии назначить 4,5 года колонии общего режима, Ивашкевичу - 5 лет, а Панову - 5 лет условного лишения свободы с испытательным сроком в 5,5 года. Защита настаивала на максимально возможном смягчении приговора, напирая на деятельное раскаяние подсудимых, возмещение ими ущерба потерпевшим и активную помощь следствию, наличие малолетних детей и слабое состояние здоровья Шенгелии (он инвалид второй группы по диабету и ряду других заболеваний).

Приговор будет вынесен 5 февраля.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100