Криминал

Общественным защитником Алексея Кузнецова в суде может выступить петербургский депутат

20:27:03, 04 февраля 2008

Общественным защитником Александра Кузнецова, который убил уроженца Узбекистана, пытавшегося изнасиловать его сына, может выступить депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, президент Общественной палаты города Игорь Риммер. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 февраля, рассказал ответственный секретарь организации, юрист Анатолий Пинегин. Он отметил, что соответствующее решение принято на заседании президиума Общественной палаты.

По словам юриста, правовую поддержку, помимо Риммера, будет оказывать он сам и вице-президент палаты, адвокат Владимир Новицкий. "В нашей уголовно процессуальной системе такого понятия, как общественный защитник, нет, - сказал Пинегин, - поэтому подсудимому Кузнецову надо будет подать ходатайство, чтобы наряду с адвокатом его интересы в суде представляли и мы". Пинегин подчеркнул, что в случае удовлетворения ходатайства общественная защита сможет выступать только в ходе судебного разбирательства. "К следствию по делу, как правило, общественных защитников не допускают, - пояснил он. - Но мы все равно будем вести переговоры с прокуратурой Санкт-Петербурга по вопросу нашего допуска на стадии следствия, а не только суда".

Как сообщалось ранее, городские парламентарии направили обращение к петербургскому прокурору, в котором говорилось, что "Законодательное собрание Санкт-Петербурга, как высший законодательный орган города не может оставаться в стороне от ситуации, связанной с уголовным делом об изнасиловании восьмилетнего мальчика". В обращении отмечалось, что "действия отца (Александра Кузнецова - прим. ИА REGNUM) мальчика, который убил насильника, могут верифицироваться как самосуд, требующий наказания, однако, возникает вопрос, не находился ли Кузнецов в состоянии аффекта". "Полагаем, что проведение судебно-психиатрической экспертизы и иных действий, предусмотренных законом, может сыграть решающую роль в квалификации действий отца мальчика, - подчеркивается в письме. - В таком случае не будет попран закон и понятия социальной справедливости".

Напомним, в настоящее время правоохранительные органы Санкт-Петербурга расследуют дело бывшего боксера, который, защищая своего 8-летнего сына, забил до смерти насильника. Инцидент произошел в новогоднюю ночь, когда отец разрешил мальчику выйти во двор, чтобы посмотреть на фейерверк. Александр Кузнецов вышел за сыном на улицу сразу же, но не обнаружил ребенка возле дома. Спустя час он нашел мальчика в собственном подъезде в тот момент, когда его пытался изнасиловать неизвестный. Бывший боксер нанес обидчику несколько ударов, в результате которых преступник скончался на месте. Позже выяснилось, что это был 20-летний уроженец Узбекистана, студент одного из российских вузов. В ближайшее время состоится суд, судьбу Александра Кузнецова определят присяжные.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Общественным защитником Алексея Кузнецова в суде может выступить петербургский депутат

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100