Криминал

НАТО может спасти россиян с захваченного пиратами датского судна

20:27:05, 04 февраля 2008

У север-восточных берегов Сомали пираты захватили буксир, принадлежащий Дании, с капитаном-англичанином, судовым инженером из Ирландии и четыремя российскими моряками на борту, сообщает Associated Press. Никто из членов экипажа не пострадал, сообщает Пат Адамсон, представитель датской компании Svitzer - владельца судна. По его словам, буксир стоит на якоре в сомалийских водах, три дня спустя после того, как был захвачен пиратами и уведен от побережья Сомали. По словам представителя компании, экипаж чувствует себя нормально: "Состояние духа у них хорошее. Им дают спать и есть". Адамсон отказался предоставить детали о переговорах с пиратами из соображений безопасности экипажа. По его словам, буксир длиной 35 м был построен недавно в Санкт-Петербурге и направлялся на Сахалин.

Представитель властей в Пунтланде, полуавтономном регионе на северо-востоке Сомали, заявил, что власти в курсе того, что судно было захвачено, но они полагают, что корабль принадлежит России. "Сейчас судно находится в водах приморского города Эил. По нашей информации, на борту находятся россияне и англичане", - заявил AP министр информации Пунтланда Абдирахман Мохамед Банга. По его словам, Пунтланд требует от ВМС США и западных морских сил, находящихся в Индийском океане и Красном море, спасти захваченный пиратами корабль, поскольку сам Пунтланд не в состоянии охранять свою береговую линию (в регионе очень мало представителей правоохранительных органов и нет береговой службы охраны).

Ранее дежурный спасательного центра на Сахалине сообщил журналистам, что Россия оповестила флот НАТО о захвате близ Сомали российского судна. "Судно было захвачено пиратами в районе Сомали 1 февраля в 13.17 по Гринвичу", - сказал представитель спасцентра. Согласно данным спутниковой навигации, судно находится в Аденском заливе в районе острова Сокотра, возможно, в районе порта Могадишо. По данным представителя Министерства иностранных дел в Южно-Сахалинске, никто из родственников российских моряков за помощью пока не обращался. Буксир должен был работать во фрахте у компании Sakhalin Energy, добывающей нефть и газ на шельфе Охотского моря. По мнению специалистов флота, вырвать похищенное судно из рук пиратов будет нелегко, ранее захваченные суда иной раз месяцами оставались у пиратов.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100