Криминал

Один из подсудимых по делу о покушении на губернатора Санкт-Петербурга дал суду показания

20:22:02, 18 февраля 2008

Сегодня, 18 февраля, в Городском суде Санкт-Петербурга коллегия присяжных продолжила судебное разбирательство по делу трех молодых петербургских мусульман: Тимура Саидгареева, Равиля Муратова и Владислава Баранова, которых предварительное следствие обвиняет в подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. На прошлом заседании суда обвинение завершило представлять доказательства, которые, по его мнению, должны убедить присяжных в виновности подсудимых. Сегодня в дело вступила защита, чтобы представить свои аргументы.

Как передает из суда корреспондент ИА REGNUM, свои показания суду сегодня дал один из подсудимых Равиль Муратов. Он рассказал, где и при каких обстоятельствах познакомился с Саидгареевым и Барановым, а также с Муслимом Ильмурзаевым, который рассказывал о себе, как о жителе Гудермеса, занимающимся в Санкт-Петербурге риэлтерским бизнесом и искавшим выходы на молодых петербургских мусульман. Муратов сообщил, каким образом образовался тот самый "джамаат", который в переводе на русский язык означает "собрание". Эмиром (начальником) собрания был выбран сам Муратов. На собраниях велись разговоры о том, что большая часть России должна стать мусульманской, и надо создать боевую мусульманскую организацию, которая могла бы действовать в Центральной России по образу "чеченских партизан". Кроме того, Муратов рассказал, как 17 мая 2007 года неподалеку от Цирка на Фонтанке произошла встреча с неким Анзором, который передал Муратову и Саидгарееву спортивную сумку. Распрощавшись с Анзором, молодые люди были задержаны оперативниками ФСБ. В сумке оказались граната и взрывчатка.

Сторона обвинения в свою очередь огласила выдержки из протоколов допросов Муратова, в которых записано о планах убийства Матвиенко на Сабантуе и последующем создании в центре России "исламского государства с принудительной исламизацией населения".

Допрос Равиля Муратова будет продолжен на следующем заседании суда, 20 февраля.

Напомним, что по версии обвинения, в апреле 2007 года Тимур Саидгареев решил создать в Петербурге "джамаат" для ведения на берегах Невы "партизанских действий, как в Чечне" и в качестве первого объекта для теракта избрать губернатора Валентину Матвиенко. За компанию предполагалось ликвидировать, как уверено обвинение, и петербургского муфтия Панчаева. К деятельности "джамаата" Саидгареев якобы и привлек Муратова и Баранова, таких же новообращенных мусульман, как и он сам, и получивших при обращении мусульманские имена Али и Рамзан. Сам Саидгареев стал "эмиром" новоиспеченного "джамаата". Устранение Валентины Матвиенко планировалось совершить на празднике Сабантуй в последнее воскресенье июня прошлого года. Все трое "заговорщиков" были арестованы сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 17 мая прошлого года возле Цирка на Фонтанке при приобретении у некоего Анзора гранаты, некоторого количества взрывчатки и взрывателей.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Один из подсудимых по делу о покушении на губернатора Санкт-Петербурга дал суду показания

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100