Криминал

Подсудимый по делу о покушении на губернатора Санкт-Петербурга "не желал ничьей смерти, хотя и допускал возможность гибели одного-двоих"

14:27:06, 03 марта 2008

На процессе по делу о подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко в Городском суде сегодня, 3 марта, был допрошен второй из трех подсудимых - Владислав Баранов. Как передает из суда корреспондент ИА REGNUM, Баранов сообщил, что он вместе с матерью и братом перебрался лишь в 2004-2005 годах из Дагестана, где родился. Жили они в комнате одного из петербургских общежитий. Ислам принял в 2006 году и тогда же в мечети познакомился с Саидгареевым и Муратовым, с которыми несколько раз общался на тему религии. Весной 2007 года познакомился и с Муслимом Ильмурзаевым, в гостях у которого побывал всего дважды: в апреле, а затем и в мае 2007 года.

Баранов заявил, что о создании "боевой религиозной организации" ему ничего не известно, "эмира" выбирали лишь для того, чтобы тот предотвращал разногласия и споры по религиозным вопросам своим авторитетом. Никаких призывов к терактам, подчеркнул подсудимый, на тех собраниях, где он присутствовал, не было, и против Валентины Матвиенко никто не злоумышлял, как не было разговоров и о Сабантуе, на котором сам он никогда не бывал и не знал, где тот проводится.

Баранов заявил, что не было при нем разговоров о том, что "русские притесняют мусульман". По его словам, некую акцию против гей-парада он был готов поддержать действием. По его словам, предполагалось бросить в участников гей-парада несколько свето-шумовых гранат, "чтобы напугать" и, таким образом заявить российскому правительству о недопустимости гей-парадов, при этом ничьей смерти он не желал, хотя и допускал возможность гибели одного-двух человек.

По поводу обнаруженной у него в общежитии при обыске тротиловой шашки Баранов заявил, что шашку эту не приобретал и не знает, откуда она взялась в его комнате. В следующем заседании 5 марта суд планирует начать допрос третьего подсудимого Тимура Саидгареева. До этого суд уже допросил первого из подсдуимых Равиля Муратова.

Напомним, что, по версии обвинения, в апреле 2007 года при подстрекательстве некоего Муслима Ильмурзаева Тимур Саидгареев решил создать в Петербурге "джамаат" для ведения "партизанских действий, как в Чечне". В качестве первого объекта для теракта была избрана губернатор Валентина Матвиенко. За компанию предполагалось ликвидировать, как уверено обвинение, и петербургского муфтия Джафара Панчаева. К деятельности "джамаата" Саидгареев, якобы, привлек Муратова и Баранова, таких же новообращенных мусульман, как и он сам. Устранение Валентины Матвиенко планировалось совершить на празднике Сабантуй 24 июня 2007 года. Все трое "заговорщиков" были арестованы сотрудниками УФСБ по Петербургу и Ленинградской области 17 мая прошлого года возле цирка на Фонтанке при получении у некоего Анзора, переданного от Муслима сумки с гранатой, некоторого количества взрывчатки и взрывателей. Муслим Ильмурзаев и Анзор находятся в розыске.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Подсудимый по делу о покушении на губернатора Санкт-Петербурга "не желал ничьей смерти, хотя и допускал возможность гибели одного-двоих"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100