Криминал

Явлинский: Не хочется верить, что арест Резника - указание петербургского губернатора

15:47:04, 06 марта 2008

"Мы выражаем решительный протест относительно неадекватности меры пресечения, избранной в отношении лидера петербургского отделения партии "Яблоко" Максима Резника и требуем ее изменить", - заявил сегодня, 6 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Явлинский отметил, что "Резник совершенно неопасный человек и от правосудия он скрываться не намерен". "Вся его деятельность осуществлялась в рамках Конституции РФ и российских законов, - заявил Явлинский. - Известно, что Резник является жестким критиком губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, и не хотелось бы думать, что грубая полицейская мера в отношении лидера петербургского "Яблока" - указание главы города или ее подчиненных".

По словам политика, никаких оснований для уголовного преследования Резника нет. "Мы усматриваем здесь недоразумение и будем помогать устанавливать истину", - рассказал Явлинский и добавил, что "расследование должно быть объективным и честным". "Мы намерены обращаться в Генеральную прокуратуру РФ", - отметил он. "Конституционный долг оппозиционного политика - критика работы власти и вскрытие ее недостатков", - считает Явлинский. Он добавил, что Резнику стоит прекратить объявленную голодовку, так как "его здоровье - важнее, чем какие-то политические вещи". В заключение Явлинский отметил, что за Резника готовы поручиться не только петербургские деятели, в частности, актер Олег Басилашвили, но и депутаты Государственной думы РФ и другие.

Напомним, по информации петербургского отделении партии "Яблоко", 4 марта, согласно решению районного суда, Резник был арестован на два месяца.

Напомним также, в отношении Максима Резника было возбуждено уголовное дело по ст. 318 ч. 1 ("Применение насилия в отношении представителя власти" - предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет) и ст. 319 ("Оскорбление представителя власти" - предусматривает наказание в виде исправительных работ до одного года) УК РФ. Резник был задержан в ночь на 3 марта у офиса партии на улице Маяковского, 46, за противодействие сотрудникам правоохранительных органов.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Явлинский: Не хочется верить, что арест Резника - указание петербургского губернатора

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100