Криминал

Петербургский омбудсмен: Против Резника сыграл его же политический статус

23:57:02, 12 марта 2008

"Мера пресечения в виде заключения под стражу, примененная к председателю Санкт-Петербургского отделения партии "Яблоко" Максиму Резнику, многократно превышает тяжесть деяния по статьям, которые ему инкриминируют, и я считаю, что в данном случае имеет место эксцесс исполнителя", - считает петербургский уполномоченный по правам человека Игорь Михайлов. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 12 марта, в пресс-службе омбудсмена.

По мнению Михайлова, "против Максима Резника сыграл его же политический статус". "Для правоохранительных органов, общественности и самого лидера петербургского "Яблока", вся эта история станет показательной в смысле возможностей использования Российского законодательства, - считает он. - Неумелое применение норм Российских законов позволило в практически безобидной ситуации усмотреть политический мотив, которого, в сущности, нет". По данным пресс-службы, петербургский омбудсмен намерен добиваться изменения меры пресечения на более мягкую, так как не видит никакой необходимости в содержании под стражей Резника. В пресс-службе также отметили, что с просьбой разобраться в ситуации с арестом лидера петербургского "Яблоко" к Михайлову обратилась мать Резника - Галина Малиновская.

Напомним, 11 марта вопрос о необходимости освобождения из-под стражи лидера петербургского "Яблока" с президентом РФ Владимиром Путиным обсудил председатель "Яблока" Григорий Явлинский.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 7 марта 2008 года лидеру петербургского "Яблока" было предъявлено обвинение в избиении трех сотрудников правоохранительных органов. В отношении Резника было возбуждено уголовное дело по ст. 318 ч. 1 ("Применение насилия в отношении представителя власти" - предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет) и ст. 319 ("Оскорбление представителя власти" - предусматривает наказание в виде исправительных работ до одного года) УК РФ.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100