Криминал

Организованная преступная группа недоплатила 10,5 млн рублей налогов (Новгородская область)

18:52:03, 17 марта 2008

Новгородские правоохранительные органы ликвидировали деятельность организованного преступного сообщества, действовавшего в сфере лесопромышленного комплекса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 марта, на брифинге в Великом Новгороде заявил начальник отдела управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД по Новгородской области Александр Лукин. По его словам, 12-14 марта задержаны девять человек, входящие в организованно-преступную группу, которая с февраля 2005 по март 2008 года в результате оформления фиктивных сделок по продаже "кругляка" и других изделий лесопромышленного комплекса за рубеж и путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) похитила у государства около 10,5 млн рублей.

"Установлено, что всего в состав преступного сообщества, помимо организатора - 32-летнего жителя Великого Новгорода - входят 12 человек: семь новгородцев, четверо жителей Санкт-Петербурга и житель Ленинградской области. Лидер группы в настоящее время не задержан, ведется его розыск, еще два человека - новгородец и житель Санкт-Петербурга к моменту задержания оказались госпитализированы, сейчас они находятся на лечении в больницах", - сообщил Лукин.

По словам начальника УБОП, организованная группа действовала на территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов, в частности, в Новгородской, Ленинградской и Тверской областях. Участники группы пилили лес в Новгородской и Тверской областях, после чего оформляли фиктивные сделки посредством около 20 фирм-"однодневок", зарегистрированных в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге. Лукин отметил, что в составе преступной группы были юрист и бывший специалист налоговых органов. "Все документы на вывозимый лес оформлялись грамотно, так что фактически у налоговых органов не возникало претензий к их деятельности", - сообщил Лукин. Он заявил, что в настоящее время в отношении задержанных и взятых под стражу участников организованного преступного сообщества возбуждено уголовное дело по частям 1,2 статьи 210 УК РФ ("Создание преступного сообщества") и части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере"). "Уголовное дело, возбужденное по статье 210 УК РФ и связанное с незаконным возмещением НДС в столь крупном размере, возбуждено и расследуется в регионе впервые", - отметил Лукин.

Деятельность преступной группы удалось задокументировать и нейтрализовать в результате совместных действий сотрудников УБОП областного УВД со следователями следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области. Следственные мероприятия по этому делу продолжались более полутора лет, с 2006 года. В настоящее время расследование дела и вопросы его оперативного сопровождения взяты под особый контроль начальником УВД по Новгородской области Анвером Рахматуллиным и руководителем следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области Константином Карасевым.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Организованная преступная группа недоплатила 10,5 млн рублей налогов (Новгородская область)

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100