Криминал

Защита обвиняемых в подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга исчерпала аргументы

16:47:03, 19 марта 2008

Сегодня, 19 марта, в Городском суде Санкт-Петербурга сторона защиты завершила представление своих доказательств перед коллегией присяжных. Как предает из суда корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания были продемонстрированы фотографии с места изъятия тротиловой шашки из комнаты Владислава Баранова, а также фотографии и видеозаписи места, где 17 мая 2007 года оперативники ФСБ задержали Тимура Саидгареева и Равиля Муратова после их встречи с Анзором. Также защита продемонстрировала присяжным аудио- и видеозапись, фиксировавшую встречу Саидгареева и Муратова с Муслимом Ильмурзаевым - тот фрагмент, когда уже после ухода гостей Ильмурзаев сообщает по телефону неизвестному собеседнику, что "сошлись на том, чтобы завалить Матвиенко на Сабантуе", а затем добавляет: "Делаю все, что могу. Что могу, делаю..."

По словам стороны защиты, на аудио- и видеозаписях этого момента (они велись параллельно) имеется некоторая разница: аудиозапись прекращается первой, тогда как видеозапись еще продолжается и слышен вопрос Ильмурзаева по телефону: "Ну что, вырубил?", после чего и следует его реплика про "сошлись на том, чтобы завалить Матвиенко..." Однако расслышать что-либо на диске присяжные так и не смогли - слишком тихой оказался звук на записи.

Как заявил адвокат Тимура Саидгареева Владислав Лапицкий, "нам удалось донести до присяжных мысль, что подсудимые стали жертвой провокации со стороны Муслима Ильмурзаева".

Следующее заседание для представления дополнений назначено на понедельник, 24 марта.

Напомним, что, по версии обвинения, в апреле 2007 года при подстрекательстве некоего Муслима Ильмурзаева Тимур Саидгареев решил создать в Санкт-Петербурге "джамаат" для ведения на берегах Невы "партизанских действий, как в Чечне". В качестве первого объекта для теракта была избрана губернатор Валентина Матвиенко. Также предполагалось ликвидировать, как уверено обвинение, и петербургского муфтия Панчаева. К деятельности "джамаата" Саидгареев якобы привлек Муратова и Баранова, таких же новообращенных мусульман, как и он сам. Устранение Валентины Матвиенко планировалось совершить на празднике Сабантуй в последнее воскресенье июня прошлого года. Все трое "заговорщиков" были арестованы сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 17 мая прошлого года возле Цирка на Фонтанке при получении от некоего Анзора сумки с гранатой, некоторым количеством взрывчатки и взрывателей. Муслим Ильмурзаев и Анзор находятся в розыске.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Защита обвиняемых в подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга исчерпала аргументы

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100