Криминал

С ограды Александровской колонны на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге пропали орлы

21:22:02, 19 марта 2008

Ограда Александровской колонны на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге лишилась порядка 20 бронзовых декоративных деталей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ассоциации "Живой город", это выяснилось при демонтаже ледового катка, который открылся на Дворцовой площади в декабре прошлого года. "На ограде не хватает фигур птиц и копий", - рассказали в организации.

Однако, по мнению координатора "Живого города" Юлии Минутиной, доказать тот факт, что это случилось именно из-за катка, будет очень сложно. "Дело в том, что специалисты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга, не делали комплексную проверку до установки катка, - объяснила она. - Поэтому если они начнут проводить проверку сейчас, это будет бессмысленно, никто этих орлов до этого не считал". По словам Минутиной, в ближайшее время организация соберет старые фотографии ограды. "Если специалистам удастся доказать, что до установки катка декоративных деталей было действительно больше, мы обратимся в КГИОП и будем требовать от Bosko восстановления утраченных деталей", - отметила она. "Я думаю, это будет еще одним аргументом за прекращение практики катков и прочего на Дворцовой площади", - сказала в заключение Минутина.

В КГИОП пока не комментируют эту информацию.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 1 декабря на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге открылся зимний каток. Общая площадь катка составила более 5 000 квадратных метров. Каток работает ежедневно с 10 утра до полуночи, в день - семь сеансов по 1,5 часа. Резкий протест против строительства катка на Дворцовой площади выражал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Однако петербургские чиновники подчеркивали, что при установке катка на Дворцовой будут соблюдены все требования, выдвинутые директором Эрмитажа. 5 февраля Куйбышевский районный суд вынес решение по иску петербуржцев Александра Макарова, Юлии Минутиной и Сергея Веснова к Россвязьохранкультуре и КГИОП, признав "незаконным" бездействие указанных госорганов в части нарушения прав граждан на доступ к объектам культурного наследия, в частности, к Александровской колонне на Дворцовой площади. Судья постановила "устранить объект, который нарушает права заявителей на доступ к памятнику федерального значения". В начале марта Городской суд Санкт-Петербурга отменил решение районного суда, сняв ответственность за нарушения, связанных с установкой катка с указанных ведомств.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • С ограды Александровской колонны на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге пропали орлы

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100