Криминал

Общий вес пропавших с Дворцовой площади Санкт-Петербурга декоративных элементов составил 40 кг

23:47:03, 21 марта 2008

Общий вес металлических декоративных элементов, пропавших с художественной ограды вокруг Александровской колонны в Санкт-Петербурге, составляет около 40 кг. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 марта, в пресс-службе компании-реставратора ООО "Интарсия".

По данным компании, в настоящее время ни сроки, ни стоимость реставрации не известны, так как технического задания на их восстановление пока нет. "Окончательные сроки и стоимость реставрационных работ будут указаны в задании, - отметили в пресс-службе. - В настоящее компания дала согласие на предоставление форм декоративных элементов для изготовления сувениров".

Тем не менее, по данным пресс-службы, формы будут предоставлены только по окончании реставрационных работ, а сама компания изготовлением сувениров заниматься не будет.

Напомним, что в 2001- 2003 годах компания уже проводила реставрацию монумента. Тогда были отремонтированы металлическая поверхность монумента и гранитный пьедестал. Тогда же было воссоздано и художественное ограждение колонны с орлами и пиками. Напомним также, что после закрытия катка на Дворцовой площади на ограде вокруг Александровской колонны не досчитались 54 декоративных элементов: 28 орлов и 26 пик. К 1 декабря 2007 года на ограде не хватало 36 элементов, однако ни петербургские чиновники, ни организаторы катка (который начал работать 2 декабря 2007 года - прим. ИА REGNUM), объяснить пропажу 18 пик и орлов не смогли. Председатель комитета по государственному использованию, контролю и охране памятников архитектуры правительства Санкт-Петербурга Вера Дементьева, проинспектировав повреждения, предложила изготавливать такие же декоративные элементы, но не из металла, а из более дешевого материала, и продавать их в качестве сувениров. В таком случае, по мнению чиновницы, актов вандализма в отношении ограды будет меньше. Тот факт, что пропажа элементов случилась именно из-за работы катка, пока не доказан.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 1 декабря на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге открылся зимний каток. Общая площадь катка составила более 5 000 квадратных метров. Каток работал ежедневно с 10 утра до полуночи, в день - семь сеансов по 1,5 часа. Резкий протест против строительства катка на Дворцовой площади выражал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Однако петербургские чиновники подчеркивали, что при установке катка на Дворцовой будут соблюдены все требования, выдвинутые директором Эрмитажа. 5 февраля Куйбышевский районный суд вынес решение по иску петербуржцев Александра Макарова, Юлии Минутиной и Сергея Веснова к Россвязьохранкультуре и КГИОП правительства Санкт-Петербурга, признав "незаконным" бездействие указанных госорганов в части нарушения прав граждан на доступ к объектам культурного наследия, в частности, к Александровской колонне на Дворцовой площади. Судья постановила "устранить объект, который нарушает права заявителей на доступ к памятнику федерального значения". В начале марта Городской суд Санкт-Петербурга отменил решение районного суда, сняв ответственность за нарушения, связанные с установкой катка, с указанных ведомств.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Общий вес пропавших с Дворцовой площади Санкт-Петербурга декоративных элементов составил 40 кг

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100