Криминал

За два месяца от укусов клещей пострадали 3 762 петербуржца

17:27:04, 23 мая 2008

С 20 марта, когда был зафиксирован первый в 2008 году петербуржец, пострадавший от укуса клеща, жертвами нападений клещей стали уже 3 762 жителя Санкт-Петербурга, из них 879 детей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 мая на круглом столе в Санкт-Петербурге заявила главный паразитолог города, заведующая паразитологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии Людмила Антыкова. В прошлом году за аналогичный период от укусов клещей пострадали 3 237 жителей Санкт-Петербурга.

По словам Антыковой, в этом году 2 957 человек пострадали, выехав в Ленинградскую область, но и в Санкт-Петербурге немало районов, где клещи нападают на людей. "В Курортном районе зафиксировано 107 укусов, в Выборгском - 10, в Приморском - 43, - отметила специалист. - Велика опасность в Павловске и Пушкинском районе. Только в Павловске было укушено 63 человека".

Главный паразитолог напомнила, что ежегодно 9-10 тысяч петербуржцев обращаются к медикам по поводу укусов клещей, при этом заболеваемость клещевым энцефалитом составляет в среднем 0,94 на 100 тысяч человек, а иксодовым бореллиозом - 2, 27 на 100 тысяч.

Врач-инфекционист консультационно-диагностического отделения поликлиники Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Михаил Антонов сообщил, что в больнице помощь укушенным оказывается круглосуточно и бесплатно, каждому обратившемуся не позднее, чем через четверо суток после укуса выдается препарат для химиопрофилактики. Если же обращение произошло позже, то химиопрофилктика уже бесполезна - человек попадает под наблюдение в течение 30 дней, и "если начинаются нелады со здоровьем, немедленно госпитализируется для уточнения диагноза и лечения, если это необходимо". Антонов добавил, что дети могут обратиться также круглосуточно и бесплатно в Институт детских инфекций, в Детскую городскую инфекционную больницу №5.

Кроме того, Людмила Антыкова отметила, что в Санкт-Петербурге в стоячих водоемах трижды в год проходит обработка против появления в городе малярийных комаров. "В Ленинграде малярию ликвидировали еще в 1960 году, - сказала она, - но угроза заражения существует, и отдельные случаи все же происходят". Так, по словам специалиста, в 2007 году в городе было девять случаев заболевания, из них восемь заболевших - жители ближнего и дальнего зарубежья. Антыкова напомнила, что все туристы, выезжающие за рубеж в эндемичные по малярии зоны, должны получить химиопрофилактику. "В минувшем году одна туристка поехала отдыхать в Египет, заразилась там тяжелой формой малярии, а потом подала в суд и выиграла процесс у турфирмы, которая не предупредила ее об опасности", - сказала эксперт.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100