Криминал

В Санкт-Петербурге 26 родителей были осуждены в 2007 году за жестокое обращение с детьми

22:22:02, 30 мая 2008

В 2007 году органами внутренних дел Санкт-Петербурга было направлено в суды 315 материалов по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением), из них 301 материал - на родителей детей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эти данные приведены в ежегодном аналитическом отчете, посвященном семье и детям, подготовленным Региональным центром "Семья".

Как рассказал директор центра "Семья" Виктор Лапан, в 2007 году было расследовано 117 дел по этой статье. "Результативность этой меры остается низкой, - считает Лапан, - это подтверждается статистикой: количество осужденных родителей за преступления по статье156 УК РФ в 2007 году составило 26 человек". В то же время численность детей, родители которых лишены родительских прав, составила в 2007 году 2006 человек, из них у 1304 детей, то есть у 65% лишены родительских прав оба родителя или единственный родитель.

Виктор Лапан отметил, что значительное количество детей проживают в семьях, члены которых состоят на учете службы участковых уполномоченных милиции. "Вместе с тем, по информации прокуратуры Санкт-Петербурга, не претерпела существенных изменений в лучшую сторону работа участковых уполномоченных милиции по выявлению социально неблагополучных семей, ранее судимых лиц, имеющих несовершеннолетних детей", - сказал специалист.

Вместе с тем, по оценкам экспертов федеральных и общественных организаций, сегодня в Санкт-Петербурге насчитывается по различным данным от 3 до 10 тысяч безнадзорных детей. Эти дети живут в антисанитарных условиях, страдают от голода, инфекционных заболеваний, подвергаются физическому и эмоциональному насилию. По данным общественной организации "Врачи - детям", около 70% безнадзорных детей и подростков находятся в зависимости от психоактивных веществ, более 30% ВИЧ-инфицированы.

Накануне Международного дня защиты детей и в течение всего июня в Санкт-Петербурге некоммерческие организации и социально-ответственный бизнес проводят целый ряд акций по привлечению внимания общества к проблемам детей в кризисной ситуации. Завтра, 31 мая в Шереметевском саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме "Врачи - детям" проведут акцию поддержки безнадзорных детей и подростков "Разноцветные ладошки". Каждому участнику акции предлагается оставить разноцветный отпечаток своей ладони на белом холсте и тем самым выразить поддержку безнадзорным детям и подросткам, живущим на улицах города. Кроме того, горожане смогут принести в подарок детям одежду, средства гигиены и другие необходимые вещи. Акция "Разноцветные ладошки" пройдет в Санкт-Петербурге уже третий раз.

Каждому ребенку 1 июня в Санкт-Петербурге готовят подарки Большой Гостиный двор и креативное бюро "Арт-терра" - детям раздадут по большой бумажной птице счастья, предложат разрисовать ее и написать заветное желание. Кроме того, организаторы акции с 4 по 25 июня в стенах Гостиного двора проведут бесплатную программу для детей и родителей "Деревня художников" в Гостином или как делается скульптура". Организаторы акции сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что 4, 11, 18 и 25 июня мастера из "Деревни художников" - популярного творческого объединения в Озерках проведут с детьми мастер-классы.

1 июня Региональная общественная организация "Взгляд в будущее" проведет уличную акцию "Вождь краснокожих". Она состоится у Торгового центра "Июнь" и будет стилизована под Индейский день. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель "Взгляда в будущее" Алексей Хмыров, каждый ребенок - участник акции "Вождь краснокожих" сможет почувствовать себя индейцем, испытать свою силу, ловкость и смекалку, выиграть призы и подарки, принять участие в конкурсах.

1 июня креативное агентство Zambezy совместно с Санкт-Петербургской благотворительной общественной организацией "Шаг навстречу" начнут акцию помощи детям с ограниченными возможностями, посвященную Международному дню защиты детей. В этот день дизайнеры агентства привезут в детский дом детям №4 Павловска угощения и вместе с волонтерами БОО "Шаг навстречу" постараются создать для детей с ограниченными возможностями радостную творческую атмосферу. Рисунки-мечты детей дизайнеры бережно перенесут в свою студию и на их основе создадут дизайн футболок. К каждой футболке будет крепиться ярлык с краткой информацией о каждом ребенке-художнике.

Напомним, по данным Регионального центра "Семья" на 1 января 2008 года в Санкт-Петербургском государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству в семьи, числились 4197 детей и подростков до 18 лет. В Санкт-Петербурге проживают 660 тысяч детей и подростков до 18 лет. Это 14,8% от всего количества населения города. Для сравнения - в 1991 году в Санкт-Петербурге проживали около 1 миллиона детей и подростков - то есть примерно 22% от всего городского населения. Напомним также, что впервые Международный день Защиты детей отмечался в 1950 году по решению Международной демократической федерации.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • В Санкт-Петербурге 26 родителей были осуждены в 2007 году за жестокое обращение с детьми

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100