Криминал

Обвиняемых в организации взрыва в петербургском "Макдональдсе" будут судить присяжные

16:02:03, 31 июля 2008

В Городском суде Санкт-Петербурга сегодня, 31 июля, прошли предварительные судебные слушания по делу о взрыве в закусочной "Макдональдс" на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна 18 февраля 2007 года. Суд удовлетворил ходатайство подсудимых о слушании дела судом присяжных. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, отбор присяжных назначен на 28 августа. Предстоит отобрать 12 основных и 10 запасных членов коллегии присяжных.

Сегодня суд также продлил еще на полгода срок содержания под стражей всем четырем подсудимым, которые обвиняются еще и во взрыве во время проведения акции "Еда вместо бомб" у станции метро "Владимирская" 4 февраля 2007 года: кладовщику магазина "Телемакс" Федору Ковальчуку, сварщику-судосборщику ООО "Технобалтсервис" Александру Петрищеву, продавцу-консультанту магазина "Оби" Евгению Скорову и несовершеннолетнему учащемуся профессионального лицея.

Все четверо были задержаны в марте 2007 года и в ходе предварительного следствия помещены под стражу. По версии обвинения, с помощью взрывных устройств подсудимые намеревались осложнить межнациональные отношения в Санкт-Петербурге. Оба взрыва квалифицированы правоохранительными органами, как "террористический акт". В ходе предварительного следствия все четверо выразили желание, чтобы их дело рассматривалось судом присяжных.

Обвинение считает, что четверо подсудимых познакомились в 2006 году, посещая собрания организации "Славянская община", объявлявшей о необходимости "защиты прав русских" и активно участвовавшей вместе с националистическими движениями ДПНИ, "Славянским союзом" в различного рода националистических выступлениях, в том числе, и в "Русском марше".

Поначалу молодые люди хотели взять ответственность за взрывы на себя, чтобы "искупаться в лучах славы", но затем все же решили, не афишировать своего участия в акциях. Сперва четверка, по версии обвинения, решила сорвать акцию петербургских антифашистов "Еда вместо бомб", в ходе которой по воскресеньям антифашисты передавали еду бездомным. 4 февраля 2007 года Ковальчук привез на Владимирскую площадь заранее изготовленное им в компании с остальными подсудимыми самодельное взрывное устройство с часовым механизмом, и заложил бомбу под цветочный ларек. Однако из-за того, что антифашисты задержали начало своей акции, от взрыва пострадала только продавец цветов из ларька.

18 февраля 2007 года аналогичное взрывное устройство было взорвано в "Макдональдсе" около 20:00. По версии обвинения, "Макдональдс" подсудимыми был выбран не случайно. По словам Федора Ковальчука, русские люди в последний день Масленицы не должны питаться в иностранном общепите, к тому же "Макдональдс" воспринимался четверкой подсудимых, как символ американского образа жизни.

Для закладки взрывного устройства использовали один из столиков, не просматривавшийся камерами видеонаблюдения. Перекусив в закусочной, заговорщики, по версии обвинения, оставили под столиком спортивную сумку, с заложенным внутри взрывным устройством. В результате взрыва ранения и контузии получили около десяти человек (четверых пострадавших пришлось госпитализировать), обрушилась часть потолка с вентиляционной консолью и обрушилась часть внутренней стены ресторана - ущерб был оценен в 2 миллиона рублей. Невский проспект был сразу же перекрыт, само здание закусочной - оцеплено. Одновременно со спасательными работами саперы-взрывотехники проверяли ресторан на наличие других взрывных устройств, но ничего обнаружено не было. Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по статье "покушение на убийство".

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Обвиняемых в организации взрыва в петербургском "Макдональдсе" будут судить присяжные

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100