Криминал

На петербургский митинг в защиту Караджича пришли около 20 человек

22:02:02, 05 августа 2008

На Малой Конюшенной улице Санкт-Петербурга сегодня, 5 августа, состоялся митинг, посвященный протесту против передачи Гаагскому трибуналу лидера боснийских сербов Радавана Караджича. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в акции приняли участие около 20 человек из различных российских националистических организаций.

В своих выступлениях участники митинга подчеркивали, что Караджич является "национальным героем", а власти выдали его как преступника, посягнувшего на мировой порядок. По мнению митингующих, передача Караджича суду в Гааге является "несправедливым действием", "так как ни одного из албанских террористов трибуналу не передали".

В общей сложности митинг продлился около часа. На месте его проведения дежурили около 15 сотрудников правоохранительных органов, а на Невском проспекте стояли пять машин милиции и грузовик ОМОНа. К настоящему времени участники митинга разошлись. Никаких происшествий во время мероприятия зафиксировано не было.

Напомним, по официальной версии, лидер боснийских сербов Радован Караджич был арестован в Белграде поздно вечером в понедельник 21 июля в результате тщательно спланированной и подготовленной операции. По версии же его адвоката, бывшего лидера боснийских сербов задержали утром 18 июля и незаконно держали три дня в неизвестном месте без предъявления обвинения. Один из наиболее разыскиваемых людей на территории бывшей Югославии и всей Европы последние годы жил и работал в столице Сербии под именем доктор Драган Давид Дабич. Под именем Дабича Радован Караджич занимался целительством, "альтернативной медициной", и имел обширную практику.

В Белграде после ареста Караджича состоялась массовая акция протеста. Манифестация завершилась беспорядками и столкновением тысячи его сторонников с силами полиции. Полиция применяла спецсредства для разгона демонстрантов. В результате ранения получили до 50 сторонников Караджича.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100