Криминал

Версия "госрейдерства" Северо-западной лесопромышленной компании не совпадает с политикой Путина

20:37:03, 06 августа 2008

Версия "государственного рейдерства" Северо-западной лесопромышленной компании (СЗЛК) не совпадает с политикой российского правительства в сфере наведения порядка в лесном секторе. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 6 августа, заместитель генерального директора СЗЛК по внешним связям Юрий Мурашко на пресс-конференции в Калининграде, посвященной конфликту между СЗЛК и Северо-Западным банком Сбербанка России.

"На переговорах с нами представители Северо-Западного банка Сбербанка озвучивает свою версию: менеджер, увидев техническую просрочку по выплате кредита, нажал кнопку, вылезла бумажка, ее подписали и отправили. И вот теперь большую гигантскую машину Сбербанка, дескать, ну никак не остановить", - рассказал Мурашко.

Говоря о версии "рейдерского захвата со стороны государства", Юрий Мурашко отметил, что такое предположение не совпадает с политикой премьер-министра Владимира Путина и предвыборной программой "Единой России" в лесном секторе, в частности, в целлюлозно-бумажной промышленности с глубокой переработкой древесины.

"Можно допустить и другое предположение, что менеджеры Сбербанка хотят продать наши акции", - продолжил Мурашко. Он отметил совпадение, что свои требования Северо-Западный банк Сбербанка России предъявил в апреле, именно когда СЗЛК, по версии журнала "Эксперт", была признана самым инвестиционно-привлекательным активом в целлюлозно-бумажной промышленности в России.

Собеседник ИА REGNUM отметил, что после обращения трудовых коллективов Неманского ЦБК и Каменногорской фабрики офсетных бумаг к губернаторам Калининградской и Ленинградской областях "положительная реакция" поступила только от Георгия Бооса. "Вчера мы встречались с Ашихиным [заместитель министра экономики Калининградской области Владимир Ашихин. - ИА REGNUM], позиция правительства области - не допустить закрытия предприятие", - сказал заместитель гендиректора СЗЛК. "От правительства Ленинградской области на сегодняшний день нет реакции", - подчеркнул Мурашко.

Замгендиректор СЗЛК добавил, что в настоящее время акционеры СЗЛК Игорь и Ирина Битковы продолжают находиться за рубежом из-за прозвучавших в их адрес угроз личной безопасности. От кого именно прозвучали угрозы, Мурашко не смог уточнить, сославшись на отсутствие информации. Вместе с тем, он уточнил, что, по его данным, Битковы не обращались в правоохранительные органы по поводу данных угроз.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Северо-Западный банк Сбербанка России выставил СЗЛК требование о погашении в течение двух дней задолженность в размере 1 млрд рублей. Поводом к возврату долга послужила так называемая техническая просрочка, когда проценты по кредиту не были выплачены банку в течение 24 часов. В настоящее время с арестованы активы владельцев СЗЛК, включая частный дом Битковых в Пушкино Ленинградской области. Кроме Северо-Западного банка Сбербанка, среди кредиторов СЗЛК значатся "Газпромбанк", "ВТБ" и "Связьбанк". Всего СЗЛК должна кредиторам 3,6 млрд рублей. Заседания судов по рассмотрению дел о банкротстве СЗЛК, НЦБК и КФОБ назначены на осень этого года.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Версия "госрейдерства" Северо-западной лесопромышленной компании не совпадает с политикой Путина

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100