Криминал

А у нас в подъезде труп...

12:50:37, 04 сентября 2008
Утром 30 августа в подъезде дома №43/17 по Новочеркасскому проспекту был застрелен мужчина - как выяснилось, курьер притона для занятий проституцией, находившегося в одной из квартир. По счастливой случайности, никого из жильцов в этот момент не оказалось поблизости. Двое убийц в масках продолжили бесчинствовать, ограбив сам притон и заковав в наручники его обитателей.

Про то, что покойный — курьер, который возит деньги, знали даже в соседнем магазине. А про то, что в подъезде неспокойно, знают все и давно — на двоих жильцов там уже были совершены нападения.

Убитого 28-летнего петербуржца часто видели возле злополучного подъезда. Он привозил и увозил «девочек» на своей машине. Известно, что он выполнял функции курьера и перевозчика денег из пяти подобных «точек» в городе, ранее был дважды судим и страдал наркотической зависимостью. Ни для кого из жильцов не было секретом, что в квартире №109 вот уже два года обитают дамы легкого поведения и их сутенеры. По мнению соседей, у них там был своего рода перевалочный пункт, откуда клиентам поставляли женщин. Правда, довольно часто сами клиенты заявлялись туда, в основном по ночам. Жительница одной из соседних квартир рассказала, что ее беспокоили подвыпившие мужчины, звонившие ей в домофон, видимо, перепутав номер.

В общем и целом, обитатели вертепа вели себя тихо и старались не причинять беспокойства соседям. Да и о своей безопасности не забывали. Дверь квартиры №109 была отгорожена от подъезда еще одной, решетчатой дверью, которую открывала местная «охранница». А окна стыдливо прикрывали темные железные жалюзи.

В то злополучное утро «охрана», видимо, не сработала как следует. Курьер как раз выходил из квартиры, когда и был застрелен двумя неизвестными в масках, предположительно, из пистолета ИЖ-79. Преступники забрали деньги, имевшиеся при себе у мужчины — 12 тысяч рублей, после чего ворвались в притон. Находившихся там шестерых женщин и пожилого мужчину заковали в пластиковые наручники. Имевшиеся в квартире деньги также изъяли, после чего скрылись.

Соседи нехорошей квартиры все как один в момент происшествия либо были на даче, либо спали, и лишь немногие слышали два выстрела. Кто-то не обратил на них внимания из-за того, что в доме часто делается ремонт, и даже ночью бывает много шума. Судя по их рассказам, притон для занятия проституцией в подъезде — совершенно обыденная вещь. Правда, с его клиентурой связывают некоторые неприятные события: за время его существования на жильцов подъезда дважды совершалось нападение. Но веских доказательств их связи с квартирой №109 нет.

- Скорее всего, кому-то очень выгодно содержание этого притона, - рассказывает одна из соседок. - Правда, и клиенты на вид не первого сорта, и сами девочки не ахти какие — расценки у них, кажется, от тысячи до двух...

А еще соседи неоднократно видели, как из квартиры №109 пачками выносили печатную продукцию. При ближайшем рассмотрении оказалось, что она - порнографического содержания. Похоже, квартирка выполняла многоплановые функции: собственно притона, «отдела кадров», как выразилась одна из соседок, фотостудии и мини-типографии. И, судя по всему, никого это особенно не волновало.

Получается, что имевший место инцидент был вполне закономерным развитием событий и положения дел, ему предшествовавших. Местный участковый не захотел общаться с журналистами, но посмеем предположить, что о нехорошей квартире ему было известно давно. Такие случаи не редкость: когда-то мы уже писали о детском клубе, находящемся в одном здании с опорным пунктом милиции. На этот клуб были многочисленные жалобы от несовершеннолетних — якобы там к ним имели место сексуальные домогательства. И что же? Сотрудники милиции всего один раз смогли проникнуть в помещение клуба, осаждая его перед этим целый день, и, естественно, ничего не обнаружили.

Создается впечатление, что и сами жильцы не проявляли должной активности в изобличении преступной деятельности, совершаемой у них под носом. И тот факт, что никто из них не пострадал — счастливая случайность и еще один «звоночек» для них и для других людей, находящихся в подобной ситуации.

Кстати, в этом же районе совсем недавно, в середине августа, произошел еще один прямо-таки киношный инцидент с работницей «Секонд-Хенда», расположенного по соседству с притоном. На этот раз сюжет подошел бы для подросткового фильма ужасов. Вечером на женщину откуда ни возьмись налетел незнакомец, повалил её на землю и... стал в прямом смысле слова грызть. Женщина кричала и всячески привлекала к себе внимание, и через довольно долгое время ей это все же удалось. Неизвестный каннибал скрылся в ночи. Все это происходило, как и подобает, в полнолуние. Испытав болевой и психологический шок, женщина поспешила домой, и в милицию обращаться не стала, зато продемонстрировала нам многочисленные шрамы от укусов.

Так что жителям этого микрорайона в следующее полнолуние, возможно, лучше вести себя осторожнее. Ведь местным сотрудникам правоохранительных органов, похоже, не приходит в головы мысль о том, что притон в жилом доме — это как мина замедленного действия — когда-нибудь она обязательно взорвётся.

Ульяна Рыжова,
для «Фонтанки.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100