Криминал

Расследование причин аварии "метеора" в Финском заливе планируется завершить к середине октября (Санкт-Петербург)

20:17:02, 02 октября 2008

"Для нас очень странно, что компания "Русские круизы", не дождавшись результатов расследования, сразу объявила о том, что в аварии метеора в Финском заливе виновата компания "Морской фасад", - заявил сегодня, 2 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге вице-президент ООО "УК "Морской фасад" Серик Жусупов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Жусупов отметил, что согласно данным службы управления движением судов, "Метеор-137" отклонился от фарватера, вышел за пределы морского канала и сел на мель.

"Это также, как и в автомобиле: если водитель съедет с проезжей части, то врежется в стоящий на обочине дом, - сказал он. - Хочу напомнить, что 10 сентября к морскому терминалу совершенно безопасно и с пассажирами на борту причалило судно осадкой 8,6 метров, а метеор имел осадку до одного метра". Кроме того, по словам Жусупова, в день аварии "погода была прекрасная и навигационная обстановка была отличная".

"Мы не будем суетиться, и подавать сейчас иски в суд, - сообщил вице-президент компании. - Мы дождемся итогов официального расследования, и тогда уже будет принимать решение обращаться в суд или нет". "Может быть, компания "Русские круизы" принесет нам публичные извинения так же, как публично она нас обвиняла", - добавил Жусупов.

По словам помощника капитана порта ФГУ "Администрация морского порта Большой порт Санкт-Петербург" Александра Назарова, срок расследования составляет 20 суток с момента заявления об аварии (то есть с 25 сентября - прим. ИА REGNUM). Также Назаров подчеркнул, что срок расследования может быть продлен по решению федеральных органов, если, "например, будет запрашиваться информация о пострадавших в результате аварии".

По словам помощника капитана, "результаты расследования будут направлены только в "Русские круизы" и в прокуратуру. Он подтвердил информацию об осадке метеора, уточнив, что канал, на котором произошла авария, рассчитан на суда осадкой до 3,5 метров. Говорить о ходе расследования и о показаниях, которые дал капитан "Метеора", помощник капитана не стал, отметив лишь, что судно совершило несколько незапланированных остановок и что большинство участников расследования виновника аварии уже идентифицировали.

Представителей "Русских круизов" на пресс-конференции не было, хотя, по словам Жусупова, они были приглашены.

Напомним, 24 сентября около 17:45 теплоход "Метеор" сообщением Санкт-Петербург - Петергоф сел на мель в Финском заливе на расстоянии 250 метров от гостиницы "Прибалтийская". В результате происшествия были госпитализированы четыре человека. Всего на борту находились 93 пассажира, три члена экипажа и лоцман. Все пассажиры были эвакуированы.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Расследование причин аварии "метеора" в Финском заливе планируется завершить к середине октября (Санкт-Петербург)

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100