Криминал

Обвинение просит считать захватчиков "Петербургского уголка" членами "тамбовского ОПС"

19:42:04, 06 октября 2008

В Городском суде Санкт-Петербурга сегодня, 6 октября, завершилось судебное следствие по делу о рейдерском захвате ресторана "Петербургский уголок" (ООО "Пушкинское") и магазина "Смольнинский" на Невском проспекте. Суд перешел к прениям сторон, предоставив слово государственному обвинению. Как сообщает из суда корреспондент ИА REGNUM, обвинение заявило, что вина подсудимых Александра Бурылева, Николая Павлова, Алексея Гнутова, Георгия Индоиту, Дмитрия Смекалова, Виталия Холопова, Валентина Шишкера и Павла Гаврилова в участии в организованном преступном сообществе, мошенничестве и легализации имущества, добытого преступным путем, вполне доказана.

Для Дмитрия Смекалова обвинение попросило 12,5 лет лишения свободы, для всех остальных - на год меньше, всем в колонии строгого режима. По версии обвинения, само преступное сообщество для рейдерского захвата этих и еще ряда петербургских предприятий было создано в 2004 году Владимиром Барсуковым (Кумариным), Вячеславом Дроковым и еще рядом лиц. И именно Барсуков и Дроков, по версии обвинения, планировали, организовывали и финанировали рейдерские захваты. Подсудимые же были вовлечены в деятельность ОПС в качестве руководителей цепочки предприятий, через которую оформлялась купля-перепродажа магазина "Смольнинский" и ресторана "Петербургский уголок", прежде чем они должны были уйти в руки "добросовестных приобретателей".

При этом ни Барсукову, ни Дрокову, ни другим фигурантам "барсуковского дела", которое должно будет рассматриваться в Куйбышевском федеральном суде Санкт-Петербурга, обвинений по созданию ОПС не предъявлено (только мошенничество и легализация имущества, добытого преступным путем), о чем сегодня суд по делу Бурылева, Индоиту и других получил официальную информацию. Мало того, об участии Барсукова в организации "рейдерского ОПС", в суде свидетельствовал единственный свидетель Бадри Шенгелия (сам осужденный в этом году за рейдерский захват). По словам Шенгелии, Барсуков привлек его для консультаций о судебных перспективах захватов объектов, юридической помощи, обеспечения прикрытия захватов с помощью частного охранного предприятия "Кутмир" и из-за имеющихся у Шенгелия коррупционных связей в 15-й Межрайонной налоговой инспекции.

Как считает обвинение, к участию в захвате ООО "Пушкинское", а затем и "Смольнинского" Бурылева, Павлова, Гнутова, Индоиту, Смекалова, Холопова, Шишкира и Гаврилова привлекли летом 2005 года. Схема для захвата этих двух объектов собствености использовалась та же, что и при захвате других объектов собственности. Сперва формировался пакет поддельных документов, в которых проводилсь замена настоящего руководства компании на подставных фигур. Затем эти изменения через ряд коррумпированных сотрудников Межрайонной инспекци Министерства по налогам и сборам №15 вносились в Единый государственный реестр юридических лиц. Далее совершалась целая цепочка фиктивных перепродаж захватываемого объекта через подставные фирмы, после чего объект продавался в руки "добросовестного приобретателя".

Как считает предварительное следствие, сперва были изготовлены поддельные документы о назначении гендиректором ООО "Пушкинское" вместо его реального директора Власова Александра Бурылева. После того, как эти сведения были внесены в ЕГРЮЛ в июле 2005 года, последовала череда фиктивных перепродаж предприятия из рук в руки, пока в октябре 2005 года рейдеры не попытались завладеть ООО "Пушкинское" при поддержке ЧОП "Кутмир".

Ставшая в июле 2005 года владелицей ООО Наталья Шпакова - она вполне законно приобрела компанию у Власова, и не подозревавшего, что "Пушкинское" находится в процессе рейдерского захвата, обратилась в Арбитражный суд и в правоохранительные органы за защитой законно приобретенной собственности. Защите предстоит сказать свое слово послеавтра, в среду, когда прения продолжатся.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Обвинение просит считать захватчиков "Петербургского уголка" членами "тамбовского ОПС"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100