Криминал

В суде по делу петербургского журналиста перешли к допросам свидетелей

16:57:04, 22 октября 2008

В Дзержинском суде Санкт-Петербурга сегодня, 22 октября, продолжился процесс по обвинению автора и одного из учредителей газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко в клевете и оскорблении трех сотрудников прокуратуры Санкт-Петербурга и председателя Жилищного комитета городского правительства Юниса Лукманова. Как сообщает кореспондент ИА REGNUM, покончив с допросом потерпевших на предыдущих заседаниях, сегодня суд перешел к допросу свидетелей.

Начальник упавления капитального ремонта жилищного комитета Владимир Шаталов рассказал, что читал статью Николая Андрущенко, задевшую главу комитета Юниса Лукманова, и в ответ обратил внимание суда на то, что капремонт финансируется вовсе не из квартплат петербуржцев, а из городского бюджета, а замена коммунальных сетей проводится в соответствии с нормативами. При этом, по словам Шаталова, если до 2004 года средств на капремонт выделялось недостаточно, то затем ежегодно эти суммы увеличивались в разы: так в 2007 году выделено было 14 миллиардов рублей, а в 2008 - 17 миллиардов.

Тем не менее, свидетель Шаталов признал, что жалобы со стороны населения на их деятельность есть. В первую очередь, на то, что те или иные дома не попадают в адресные программы, но иногда и на качество проведенных работ. Сам Андрущенко пояснил, что писал в статье о текущем и косметическом ремонте, а не о капитальном.

Затем судом был допрошен начальник технического управления Жилищного комитета Николай Вотчинцев, который сообщил, что его управление занимается контролем над выполнением текущих работ по содержанию жилья и выполнением адресных программ по текущему ремонту, который выполняется за счет средств по квартплате. Нередко случается, по его словам, что дома, требующие такого ремонта по тем или иным показателям, в адресные программы ремона не попадают. Однако чаще жалуются на конкретные недоработки в ходе проведеного ремонта, отметил свидетель. При этом Вотчинцев заявил, что число таких жалоб снижается: в 2003 году было зарегистрировано 20 тысяч жалоб, в 2007 - 8,5 тысяч жалоб.

Напомним, находящийся под стражей с ноября прошлого года Андрущенко обвиняется в клевете, оскорблении представителя власти и экстремизме. Все эти преступления, по версии предварительного следствия, были совершены журналистом путем публикации журналистских материалов в "Новом Петербурге". Газета была закрыта решением суда в ноябре 2006 года после получения двух предупреждений со стороны Росохранкультуры, причем одно из них было вынесено за статью Андрущенко "Почему я иду на Марш несогласных".

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100