Криминал

Посольство РФ в Эстонии: Нам не сообщают данные девочки, брошенной в Таллине

19:57:03, 23 октября 2008

У российского посольства в Эстонии пока "мало реальных возможностей" повлиять на ситуацию с полуторагодовалой девочкой, 11 октября брошенной на окраине Таллина, потому что, по заверениям эстонской стороны, у девочки - эстонское гражданство. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 октября, сообщили в российском посольстве, отметив, что надеются удостовериться в точности таких утверждений после получения фамилии имени и отчества ребенка "рано или поздно".

Эстонская сторона объясняет отказ в предоставлении данных девочки ссылками на продолжающееся расследование в рамках заведенного уголовного дела. "Гипотетически на примере некоторых жителей Печорского района Псковской области мы можем допустить, что рожденная в Санкт-Петербурге девочка имеет как эстонское, так и российское гражданство, но уверенно об этом сможем сказать лишь после получения ее имени и проверки по базе данных", - отметили в посольстве. Именно этим объясняется то, что с матерью девочки российское посольство до сих пор не связалось.

В посольстве сообщили ИА REGNUM, что в данном вопросе "вообще много странностей". Так, заявленный опекуном девочки и проживающий в Эстонии мужчина является, по данным эстонской стороны, отцом девочки, хотя известно, что он является братом матери ребенка. Посольство России, тем не менее, предложило эстонской стороне свою помощь в получении данных о состоянии здоровья и медицинской карточки девочки из роддома в Санкт-Петербурге и назначило для контакта с МИД Эстонии одного из сотрудников посольства, но эстонская сторона от помощи пока отказалась.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сразу после обнаружения 11 октября девочка с признаками переохлаждения была помещена в Таллинскую Северо-эстонскую детскую больницу. В течение трех дней предпринимались публичные попытки установить личность малышки, в СМИ Эстонии публиковались фотографии девочки. При этом врачи отмечали, что девочка не реагирует на эстонскую речь. С девочкой начали заниматься социальные работники. Лишь затем в полицию обратился мужчина-опекун, давший признательные показания. В настоящий момент девочка отправлена в таллинский детский дом в Мустамяэ, вопрос о ее дальнейшей судьбе решается. Российское посольство в Эстонии сделало 16 октября официальный запрос в прокуратуру Эстонии. Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов признал в интервью эстонским СМИ, что он лично знает жителей области, имеющих два паспорта - российский и эстонский. На территории Печорского района Псковской области, по разным оценкам, насчитывается от 10 до 15 тысяч обладателей эстонских паспортов. Население Печорского района составляет около 25 тысяч человек.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100