Криминал

В петербургском суде начались прения сторон по делу наркодилеров

19:57:04, 23 октября 2008

В Городском суде Санкт-Петербурга сегодня, 23 октября, начались прения сторон по делу группы молодых петербуржцев, обвиняемых в создании организованного преступного сообщества по распространению наркотиков, в наркоторговле, а некоторых из подсудимых - в незаконном приобретении оружия. О этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На скамье подсудимых оказались - Олег Клейменов, ранее судимый, что не помешало ему в 2005 году получить (незаконно, по мнению обвинения) удостоверение внештатного сотрудника милиции по линии уголовного розыска в Кировском РУВД Санкт-Петербурга, Дмитрий Филиппов, менеджер по таможенным операциям ЗАО "Геологистик СНГ Сервис", обладатель высшего юридического образования и удостоверения внештатного сотрудника милиции по линии уголовного розыска в том же Кировском РУВД, неработающий Денис Янцен, ранее судимый грузчик ООО "Невхозторг" Дмитрий Малик, ранее судимый Максим Широков, частный предприниматель в ЧП "Шарков" Николай Шарков, полгода в 1997 году прослуживший милиционером-стажером в 74 отделе милиции Красносельского РУВД. В своей речи государственный обвинитель просил суд признать подсудимых виновными и наказать их реальным лишнием свободы от десяти лет и выше.

Напомним, по версии предварительного следствия, Клейменов, освободившись в 2002 году, решил вместе с Филипповым осенью 2005 года создать организованное преступное сообщество, которое бы занялось массовой наркоторговлей на территории Красносельского и Кировского районов Санкт-Петербурга. Товар (героин, метадон и кокаин) группа Клейменова-Филиппова, по версии обвинения, получала у более крупных поставщиков, правда у кого именно, следствию установить так и не удалось. Зато распространяли они наркотики среди мелких наркоторговцев, имевших в свою очередь дело непосредственно с потребителями.

Как считает следствие, преступное наркоторговое сообщество, созданное Клейменовым и Филипповым, имело довольно сложную структуру: в него входило несколько бригад, для связи между собой приобретались мобильные телефоны, общение по которым шло по специально разработанному Клейменовым коду, для перевозки наркотиков били приобретены машины, а для хранения товара - сняты несколько квартир. Кроме того, некоторые связи в правоохранительных органах, как считает следствие, помогали Клейменову и Филиппову быть в курсе некоторых действий районных стражей порядка. Преступное сообщество, к деятельности которого Клейменов и Филиппов привлекли в разном качестве остальных подсудимых и еще ряд лиц, действовало с октября 2005 по июнь 2006 года, когда большая часть его участников была задержана в результате операции УФСКН.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100