Криминал

В Санкт-Петербурге ежегодно бесследно исчезают 2,5-3 тыс. алкоголиков

14:27:09, 29 октября 2008

Лидерами по количеству исчезающих из поля зрения врачей хронических алкоголиков в Санкт-Петербурге являются Центральный, Петроградский и Василеостровский районы города. Ежегодно врачи недосчитываются 2,5-3 тысяч пациентов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил заместитель главного врача Городской наркологической больницы Виктор Григорьев.

"Официальная цифра хронических больных алкоголизмом в горроде снизилась с 70 до 35 тысяч, ежегодно под наблюдение специалистов попадает около 5 тысяч алкоголиков, при этом среди этих людей около 2 тысяч умирают, а вот 2,5-3 тысячи пациентов просто исчезают из-под наблюдения. Мы их снимаем с учета с формулировкой "нет сведений", - отметил специалист.

По словам Григорьева, алкоголиков на больничных койках единственного в городе специализированного стационара стремительно вытесняют наркозависимые: за минувший год в больнице было пролечено10 001 человек, но среди них 7 200 -наркозависимые. "В Санкт-Петербурге самое большое в России число госпитализаций наркозависимых, но коек не хватает ни для них, ни для алкоголиков - в городе 500 коек в Городской наркологической больнице и 50 коек в стационаре Сестрорецка", - рассказал Виктор Григорьев.

В Санкт-Петербурге пик алкогольных психозов наблюдался в 2003 году, сообщил Григорьев. По его словам, больше всего таких больных было в Невском районе городе. "Вообще страдающих алкогольными психозами в городе больше, чем алкоголиков. Огромное количество страдающих от алкоголизации подростков - в возрасте 15-17 лет таких детей в городе 32 на 100 тысяч детского населения, а среди детей до 15 лет - 17,5 на 100 тысяч детского населения. Среди взрослых в Санкт-Петербурге - 30 алкоголиков на 100 тысяч взрослого населения", - рассказал Григорьев.

В целом в России 72% убийств и 42% самоубийств происходят "под градусом", 53% смертей в целом - в состоянии алкогольного опьянения. 63% страдающих циррозом печени и 60% страдающих острыми панкреатитами - жертвы алкоголизма. 23% сердечно-сосудистых заболеваний развиваются из-за употребления алкоголя.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100