Криминал

ВЦИОМ: 62% россиян уверены, что победить коррупцию можно только ужесточив меры наказания

17:27:11, 30 октября 2008

Большинство россиян (68%) слышали об утвержденном Дмитрием Медведевым 31 июля этого года Национальном плане по борьбе с коррупцией: 54% - кое-что, 14% - много. Почти треть наших сограждан (30%) сообщает, что не знают ничего об этом документе.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России в середине сентября 2008 года.

Опрос показал, что чуть менее половины россиян (46%) склонны полагать, что польза от реализации этого плана будет. Из них 3% уверены в абсолютной победе над коррупцией, 22% заявляют, что коррупция будет побеждена при неукоснительном выполнении плана, а 21% считают, что план поможет ограничить коррупцию хотя бы частично. 17% россиян настроены менее оптимистично, полагая, что "никакой план не поможет, нужны решительные действия". Еще 6% считают, что медведевский план не годится, нужен другой план. На взгляд 16% опрошенных, коррупция в нашей стране неискоренима.

Уверенность в том, что посредством этого плана, коррупция может быть частично ограничена, наиболее свойственна 18-44 летним россиянам (23-24%), тогда как опрошенные сограждане старше 45 лет чаще остальных заявляют, что коррупция в нашей стране неискоренима (18%). Прогнозировать частичное или полное (при неукоснительном соблюдении плана) ограничение коррупции посредством этого документа наиболее склонны россияне с высокой самооценкой материального положения (по 25%). Россияне с низкой самооценкой материального положения, напротив, чаще заявляют, что никакой план не поможет, нужны решительные действия или же вообще не верят в искоренение коррупции в нашем государстве (25% и 20% соответственно).

Анализируя общую направленность Национального плана, россияне ответили на ряд принципиальных вопросов. Так, в плане сделан упор на профилактику коррупции. Почти две трети опрошенных (62%) считают, что пропаганда и повышение правосознания не способствуют борьбе с коррупцией, необходимо ужесточение мер наказания. Чаще остальных такую позицию занимают сторонники партии "Справедливая Россия" (72%) и россияне с высшим или неоконченным высшим образованием (65%). И только 22% респондентов верят, что профилактические меры более эффективны, чем жестокое наказание коррупционеров.

Новые законы поспособствуют борьбе с коррупцией, считают 35% опрошенных. При этом почти половина россиян (48%) считают, что проблема - не в качестве законов, а в том, что они не исполняются. Такую оценку чаще дают респонденты, не одобряющие деятельность главы государства (67%) и малообеспеченные (52%).

В ходе опроса 59% респондентов согласились с мнением, что общественный контроль над коррупцией повысит эффективность борьбы с ней. Чаще всего такую оценку дают москвичи и петербуржцы (67%). Только 26% россиян, напротив, считают, что контроль со стороны общества не повлияет на эффективность борьбы с коррупцией (18% - "скорее не согласны", 8% - "безусловно, не согласны").

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • ВЦИОМ: 62% россиян уверены, что победить коррупцию можно только ужесточив меры наказания

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100