Криминал

Дело главы "Концерна "Динас" возвращено на стадию судебного следствия

15:57:04, 31 октября 2008

В Дзержинском федеральном суде Санкт-Петербурга сегодня, 31 октября, завершились прения сторон по делу генерального директора крупной петербургской компании "Концерн "Динас" Александра Глущени. Как сообщат корреспондент ИА REGNUM, по окончанию прений и последнего слова подсудимого суд вернулся на стадию судебного следствия.

Сегодня речь перед судом держала защита Александра Глущени (обвинение свое слово сказало на прошлом заседании, просило суд признать подсудимого полностью виновным в мошенничестве и легализации доходов и имущества, добытых преступным путем, и назначить подсудимому 7 лет колонии общего режима). Адвокаты пытались убедить суд в том, что никакого состава преступлений в действиях Глущени не было, напротив, ни одно из его действий не выходило за рамки закона. То, что обвинение посчитало "рейдерским захватом" завода пластмассовых изделий "Союз", защита назвала реализацией прав Глущени на управление своим имуществом (его матери принадлежал 60-процентный пакет акций "Союза", которым управлял подсудимый) и попыткой улучшить работу предприятия, доведенного предыдущим управлением до банкротства. Защита настаивала на оправдании подсудимого за отсутствием в его действиях состава преступления.

После произнесения подсудимым последнего слова, в котором он еще раз заявил о своей невиновности, суд принял решение вернуться на стадию судебного следствия. По мнению суда, прения сторон показали, что судом недостаточно был исследован вопрос о том, фиктивными или настоящими были договоры, которые Глущени, управляя "Союзом", заключал с различными коммерческими компаниями. Обвинение как раз настаивало на том, что именно через эти фиктивные организации, оформленные на подставных лиц, Глущени выводил с предприятия деньги. Защита коммерсанта, напротив, старалось убедить суд, что компании были самые настоящие и все заключенные с ними договора самые, что ни на есть реальные.

Теперь на следующем заседании 5 ноября суд снова допросит подсудимого, а также более внимательно займется изучением этих самых договоров и иных материалов дела.

Предварительное следствие обвиняет коммерсанта в ряде эпизодов мошенничества с использованием своего служебного положения. Вменяемые Глущене эпизоды относятся к 2003 году, когда "Концерн "Динас" получил от городских властей в аренду земельный участок на Лиговском проспекте, 249-А, на том условии, что в результате инвестиционной деятельности "Динаса" находящееся здесь здание будет реконструировано под гостиницу, с последующей передачей его в собственность компании. Однако, по мнению обвинения, собственных инвестиционных средств на реализацию проекта у Глущени не имелось. Тогда он решил необходимые средства найти незаконным образом.

Мать Глущени была миноритарным акционером завода пластмассовых изделии "Союз" и без проблем выдала сыну доверенность на распоряжение своими акциями этого предприятия. В июне 2003 года Глущени осуществил, по сути, рейдерский захват предприятия. Сперва он добился решения Арбитражного суда о наложении ареста на 30-процентную долю акций предприятия, принадлежащих некому Шишкину, и запрете участия в голосовании на общих собраниях "Союза" этой доли акций. Затем, когда в городе не оказалось гендиректора "Союза" Попова, Глущеня провел в тайне от соучредителей "Союза" внеочередное собрание акционеров, на котором сместил Попова, а сам занял его место гендиректора предприятия. Затем он захватил и должность главного бухгалтера предприятия, после чего с помощью сотрудников ЧОП "Черный сапсан" взял под контроль и производственные площади и всю территорию завода "Союз", блокировав туда доступ прежнему руководству предприятия.

Как считает обвинение, все это было сделано Глущени для того, чтобы активно использовать счета "Союза" в многочисленных схемах хищения денег предприятия и обналичивания их через созданный предпринимателем параллельный основному банковскому счету новый банковский счет "Союза". Обналичивание проводилось через компании-однодневки, якобы исполнявшие (лишь на бумаге) различные работы для "Союза" вроде утилизации полимерных отходов, поставки сырья или оборудования - разумеется, фиктивных, в общей сложности, на 21,5 миллионов рублей.

Свою часть выведенных у "Союза" средств - более 14 миллионов рублей, Глущени инвестировал отчасти в ценные бумаги различных петербургских банков, а отчасти - в реконструкцию здания на Лиговском, 249-А, под гостиницу, что расценивается обвинением, как легализация доходов и имущества, добытых преступным путем. Часть денег "Союза" в размере 788,5 тысяч рублей, по версии обвинения, Глущени использовал для перечисления на счета Комитета финансов правительства СанктПетербурга для обеспечения инвестиционной деятельности "Концерна "Динас" по строительству гостиницы на Лиговском проспекте, 249-А. Правда, впоследствии новым гендиректором "Концерна "Динас" Игнатенко эти средства "Союзу" были возмещены, чтобы снять арест со здания гостинницы на Лиговском, 249-А.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100