Криминал

Тротил в «Рокс клубе» приняли за хулиганство

13:41:13, 01 ноября 2008
Тротил в «Рокс клубе» приняли за хулиганство

За попытку совершить 13 октября 2007 года в «Рокс клубе» по идейным соображениям теракт трое молодых людей - все члены петербургской националистической организации "Славянская община" - получили реальные, но небольшие сроки лишения свободы. Брошенная на сцену сумка с взрывным устройством, начиненным болтами и шурупами, задымилась, но взрыва не последовало. Петроградский районный суд признал обвиняемых виновными лишь в хулиганстве и незаконном хранении боеприпасов. Если учесть, что год они уже провели за решеткой, то максимум через полтора все они будут на свободе.

Петроградский суд Петербурга рассмотрел уголовное дело по факту попытки теракта в «Рокс клубе» осенью прошлого года, обвинение по которому было предъявлено двум петербуржцам - Александру Воронову, Тарасу Музалеву - и жителю Москвы Александру Исаеву. 27 октября суд признал их виновными в хулиганстве, незаконном обороте боеприпасов и изготовлении взрывного устройства. Александр Воронов получил 4 года, Тарас Музалев – 2,5 года, Александр Исаев, который не поленился приехать из Москвы в Петербург для участия в этой акции, – 3,5 года. Наказание они должны отбывать в колонии общего режима.

Как следует из приговора Петроградского суда, на это преступление молодые люди пошли из-за устойчивой неприязни к членам регионального движения «Антифа» и своего желания продемонстрировать им своё отношение. Суд отметил, что преступление носило дерзкий характер, что последствия могли причинить тяжелый вред большому кругу лиц.

Подсудимые разработали план преступления и подготовили его. На Воронове лежало изготовление предохранительно-исполнительного механизма, который он сделал из батарейки, лампочки, механического будильника. Вечером 13 октября 2007 года подсудимые, захватив части СВУ – пакет с болтами и шурупами (поражающие элементы) и тротиловую шашку, пронесли их в клуб на набережной Адмирала Лазарева, 22 (метро «Чкаловская»), где проходил музыкальный фестиваль. На концерт пришло множество членов «Антифа». В туалете клуба Воронов, как следует из приговора, собрал СВУ, которое около 21.00 они бросили на танцпол. Увидев дым из лежавшей на сцене сумки, один из охранников вынес ее из помещения. Приехавшая милиция осмотрела находку и обнаружила там СВУ.

Первоначально следствие квалифицировало преступление как «незаконный оборот боеприпасов». Однако после задержания фигурантов этого дела и обысков по месту жительства следствие переквалифицировало статью обвинения. В квартирах подсудимых, как заявляли в петербургском следственном управлении, были найдены пособия по сборке СВУ, плакаты с нацистской символикой и т.д. Задержанным было предъявлено обвинение в попытке теракта. Однако в итоге молодым людям инкриминировали другой состав – хулиганство, незаконный оборот боеприпасов, дополнительно Александра Воронова обвинили в изготовлении СВУ. Переквалификация, по данным источника «Фонтанки», была инициирована следственным комитетом из опасений, что 205-я статья УК «не устоит» в суде.

Петроградский суд по ходатайству подсудимых (которые уверили служителей Фемиды, что признали свою вину и даже раскаялись) рассмотрел дело в особом порядке. Согласно уголовному законодательству, при этой процедуре судебное следствие не проводится, а подсудимым не может быть назначено наказание выше двух третей от максимального.

Арестованных по делу о попытке взрыва в «Рокс клубе» Воронова, Исаева и Музалева проверяли и на причастность к взрыву "Невского экспресса" 13 августа 2007 года и к убийству сына иранского дипломата в Москве 16 сентября 2007 года. Поводом к этому стало устное заявление отца одного из задержанных - бывшего начальника 25-го отдела милиции Приморского РУВД. Но дальнейший ход следствия — тайна за семью печатями. Судя по всему, информация о том, что взрывное устройство в «Рокс клубе» было похоже по конструкции на подорвавшее пассажирский поезд, ни во что не вылилась.

Сразу после ареста членов «Славянской общины» по подозрению в подготовке теракта в клубе на сайтах националистского толка появились заявления о том, что произошедшее — не что иное, как провокация самих антифашистов.

Алексей Михайлов,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100