Криминал

Подсудимый: Взрыв в петербургском "Макдональдсе" - протест против очередной "холодной войны" против РФ

17:52:02, 25 ноября 2008

Взрыв в петербургском "Макдональдсе" был сделан в знак протеста против очередной "холодной войны" против России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так сегодня, 25 ноября, мотивировал перед присяжными Городского суда Санкт-Петербурга свои действия по устройству взрыва в феврале прошлого года в закусочной "Макдональдс" один из подсудимых Федор Ковальчук.

Сегодня в Городском суде Санкт-Петербурга на процессе по делу об организации взрыва 18 февраля прошлого года в зале закусочной "Макдональдс" продолжился допрос одного из подсудимых, кладовщика магазина "Телемакс" Федора Ковальчука. Первым делом подсудимый заявил ходатайство об отводе одному из гособвинителей, который, якобы, на прошлом заседании объявил его "преступником, которому место в тюрьме". Однако суд счел, что Ковальчук просто неправильно понял фразу прокурора о том, что заключенные в нашей стране находятся в местах лишения свободы, и отклонил ходатайство Ковальчука.

Сегодня Ковальчук более подробно рассказал о мотивах, побудивших его изготовить и взорвать две самодельные бомбы (процесс их создания он описывал очень детально, перечисляя все ингридиенты, а также совершенные им химические и механические процессы). Если в первом случае подрыва цветочного ларька у станции метро "Владимирская", по словам Ковальчука, он хотел больше испытать взрывную пригодность своей устройства, то в случае со взрывом в ресторане "Макдональдс", им руководило желание "высказать свой протест американцам, которые решили развязать против России новую "холодную войну". Это желание "насолить" американцам возникло у Ковальчука вскоре после знаменитой "мюнхенской речи" Владимира Путина, произнесенной им еще в качестве российского президента, и достаточно резкой реакции на эту речь со стороны влиятельных американских СМИ.

По словам Ковальчука, при изготовлении взрывных устройств присутствовал его приятель продавец-консультант магазина "Оби" Евгений Скоров, и он же занял ему место за столиком в "Макдональдсе", под которым Ковальчук позже установил сумку с изготовленным взрывным устройством. В общем был в курсе планов Ковальчука и третий его несовершеннолетний сообщник, а также пара знакомых из "Славянской общины" (их следствию установить так и не удалось). Что же до четвертого подсудимого, сварщика-судосборщика ООО "Технобалтсервис" Александра Петрищева, то он в рассказе Ковальчука, и сегодня никак не упоминался.

В обоих случаях после взрывов Ковальчук внимательно отсматривал реакцию на них СМИ и различных интернет-форумов. После первого взрыва, не удовлетворенный его мощностью, Ковальчук вдвое увеличил количество взрывчатки и поражающих элементов (гаек). Ковальчук признался, что питал неприязнь к петербургским антифашистам: дважды на него и его приятелей по националистическим акциям (в декабре 2005 и в октябре 2006) нападали "антифа". Свои собственные политические взгляды Ковальчук определил, как "славянские, русские традиции", и заявил, что не считает себя фашистом.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Подсудимый: Взрыв в петербургском "Макдональдсе" - протест против очередной "холодной войны" против РФ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100