Криминал

МИД РФ: На силовую операцию по освобождению "Фаины" идти нельзя

22:22:03, 28 ноября 2008

"МИД РФ с первых дней подключился к усилиям по освобождению из плена интернациональной команды судна "Фаина". Поскольку в Сомали нет российского диппредставительства, необходимые поручения даны нашим посольствам на Украине, в Кении, Джибути, Йемене и США", - говорится в письме, которое сегодня, 28 ноября, получил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов от заместителя министра иностранных дел России Александра Салтанова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе петербургского парламента, в письме отмечается, что "из поступающей информации ясно, что пиратов интересует только денежный выкуп за судно и груз".

"Отмечаем, что вреда людям они ранее в подобных ситуациях, как правило, не причиняли, - сообщается в тексте. - От американских военных, осуществляющих визуальное наблюдение за судном "Фаина", приходят обнадеживающие сообщения, что состояние команды и условия, в которых она содержится, в целом удовлетворительные". По данным МИД, "переговоры с пиратами на предмет выкупа "Фаины" через британских посредников ведет украинский судовладелец, в подробности российскую сторону не посвящают".

"Силовая операция по освобождению команды, призывы к которой раздаются время от времени, сопряжена с крайне высоким риском для людей. Считаем, что на этот вариант идти нельзя, - подчеркивается в письме. - Отрадно, что украинская и американская стороны, по нашим данным, придерживаются такого же мнения". Между тем, как отмечается в тексте, "предпринятые попытки добиться от пиратов хотя бы выдачи тела капитана судна для захоронения, к сожалению, не привели к успеху". "МИД РФ обращался за содействием в решении этого вопроса сначала к Международному Красному Кресту, а затем дважды, последний раз 4 ноября, к властям США, - сообщает Салтанов. - Ими была проявлена готовность помочь, но результата пока нет, поскольку пиратами выдвинут ряд неприемлемых условий". Тем не менее, как подчеркивается в письме, "министерством уже проработаны варианты эвакуации тела капитана в Россию через Момбасу, Джибути или Аден, определены порядок и технические детали такой операции".

Вадим Тюльпанов, в свою очередь, отметил, что данная информация будет немедленно доведена до родственников петербургских моряков.

Напомним, 28 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия "в ежечасном режиме отслеживает ситуацию с захваченным судном "Фаина" и старается содействовать ее разрешению". По его словам, к захваченному судну был направлен боевой корабль ВМФ РФ "Неустрашимый". Лавров также подчеркнул, "что все, что возможно - делается", однако разрешение ситуации зависит не только от России, но и от результатов переговоров других стран".

Напомним также, ранее депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга направили обращение в адрес федерального руководства страны с просьбой предоставить семьям российских заложников исчерпывающие сведения о действиях российских дипломатов по освобождению моряков из плена, а также по доставке тела капитана судна Faina Владимира Колобкова (скончавшегося 28 сентября - прим. ИА REGNUM) в Санкт-Петербург". Как сообщало ИА REGNUM ранее, 25 сентября этого года в нейтральных водах вблизи Республики Кения пиратами было захвачено судно "Фаина" с грузом украинских танков на борту. Сомалийские пираты потребовали выкуп, размеры которого, по разным сообщениям, составляют от $5 млн до $35 млн.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100