Криминал

Несовершеннолетний подсудимый по делу о взрыве в петербургском "Макдональдсе" признается только в хранении тротила

18:47:12, 04 декабря 2008

В Городском суде Санкт-Петербурга сегодня, 4 декабря, продолжился допрос подсудимых по делу о взрыве в закусочной "Макдональдс". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, свои показания давал несовершеннолетний молодой человек, ставший членом "Славянской общины" в пятнадцать лет.

По словам подсудимого, "Славянская община" не является национал-экстремистской группировкой, а выступает, как национально-культурное объединение для славян, помогает найти работу, ведет культурно-просветительскую работу с помощью собственной библиотеки. В "Славянской общине" молодой человек и познакомился с остальными подсудимыми: Александром Петрищевым, Федором Ковальчуком и Евгением Скоровым, участвовал несколько раз в митингах организации.

Там же в "Славянской общине" подсудимый познакомился с несколькими "черными следопытами", с которыми копал на местах бывших боев в поисках орденов и иных следов военных действий. Молодой человек признал, что среди прочего они откапывали и боеприпасы, из которых выплавляли тротил. Некоторое количество тротила было обнаружено у него после ареста. Для чего именно он хранил его, подсудимый объяснить не мог, но отрицал, что хотел использовать его для изготовления СВУ. Наличие в своих вещах записей об изготовлении взрывчатки и взрывных устройств подсудимый объяснил необходимостью разбираться в них, чтобы не рисковать при обезвреживании старых боеприпасов при занятии "черным следопытством". Рецепты эти он нашел в интернете, доступ к которому ему обеспечил другой подсудимый Федор Ковальчук.

Несовершеннолетний юноша признал, что был в курсе того, как Ковальчук изготавливал самодельную взрывчатку, участвовал в испытании первого опытного образца. Был он в курсе и планов Ковальчука устроить взрыв в "Макдональдсе", но сам в этом не участвовал.

Затем сторона обвинения огласила распечатки переговоров несовершеннолетнего подсудимого с Евгением Скоровым, в ходе которых юноша уговаривает Скорова изменить свои показания, выгораживать его и Петрищева от причастности к взрыву в "Макдональдсе". Внятно объяснить присяжным эти свои попытки заставить Скорова изменить показания подсудимый так и не смог.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Несовершеннолетний подсудимый по делу о взрыве в петербургском "Макдональдсе" признается только в хранении тротила

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100