Криминал

Спикер петербургского парламента: Алексий II был образцом доброго пастыря

17:17:07, 05 декабря 2008

"От имени депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга выражаю глубочайшие соболезнования всем священнослужителям и православным петербуржцам в связи с кончиной патриарха Алексия II", - заявил сегодня, 5 декабря, в Санкт-Петербурге председатель Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе петербургского парламента, Тюльпанов отметил, что "избравший путь служения Церкви, а затем возглавивший ее, Алексий II завоевал глубокое уважение и признание не только в России, но и во всем мире".

"Патриарх внес выдающийся вклад в укрепление мира и согласия между народами, восстановление исторического наследия России, сохранение отечественных духовных и культурных традиций, воспитание подрастающего поколения, - сказал он. - Вся деятельность Алексия II была направлена на развитие межрелигиозного диалога, упрочение гражданского мира и согласия. По словам Тюльпанова, "Алексий II был образцом доброго пастыря, человеком, бесконечно преданным православной вере и высоким моральным принципам милосердия, добра и справедливости". "Мы (депутаты - прим. ИА REGNUM) гордимся тем, что в нашем городе патриарху было присвоено звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга", - добавил спикер.

Напомним, сегодня утром в своей резиденции в Переделкино скончался патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Алексий II (в миру - Алексей Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине в семье православного священника и первые два десятилетия его жизни связаны непосредственно с Эстонией. Учился в Петербургской семинарии, принял сан в 1950 году, в течение долгого времени возглавлял Таллинскую и Эстонскую епархии. В 1990 году Алексий II возглавил Русскую Православную Церковь Московского патриархата.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100