Криминал

Мэр Таллина: Патриарх никогда не прерывал своей связи с Эстонией

21:47:10, 05 декабря 2008

Мэр Таллина и лидер крупнейшей оппозиционной Центристкой партии Эстонии Эдгар Сависаар направил выражение соболезнования Московскому патриархату, митрополиту Таллинскому и Всея Эстонии Корнилию и мэру Москвы Юрию Лужкову в связи с кончиной главы Русской православной Церкви патриарха Алексия II. Об этом ИА REGNUM сегодня, 5 декабря, сообщили в таллинской мэрии. В тексте послания отмечается, что тысячи жителей Эстонии и Таллина глубоко скорбят в связи со смертью "нашего великого земляка" и выражают глубокое соболезнование всем православным верующим.

"Мне довелось много раз встречаться с этим выдающимся человеком, и теперь уже, к сожалению, навсегда, в памяти останется его духовное обаяние и в то же время твердость в отстаивании позиций церкви и высоких моральных принципов", - говорится в послании мэра столицы Эстонии. Сависаар особо подчеркнул, что "патриарх Алексий Второй никогда не порывал связи со своей родиной Эстонией, и эстоноземельцы на протяжение десятилетий ощущали эту духовную поддержку и заботу".

Сависаар - первый и пока единственный лидер ведущих политических партий Эстонии, официально выразивший соболезнования. До него соболезнования в адрес российского народа выразил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 декабря в православных храмах Эстонии проходят панихиды.

Алексий II (в миру - Алексей Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине в семье православного священника и многие годы его жизни связаны непосредственно с Эстонией. Учился в Петербургской семинарии, принял сан в 1950 году, в течение долгого времени возглавлял Таллинскую и Эстонскую епархией. В 1990 году Алексий II возглавил Русскую Православную Церковь Московского патриархата. В 2003 году президент Эстонии Арнольд Рюйтель наградил патриарха высшим орденом страны "Крест Маарьямаа" первого класса за заслуги. Алексий Второй скончался 5 декабря.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100