Криминал

Присяжные вынесли вердикт по делу о взрыве в петербургском "Макдональдсе"

20:02:03, 23 декабря 2008

Коллегия присяжных Санкт-Петербургского Городского суда сегодня, 23 декабря, вынесла свой вердикт по делу четырех молодых петербуржцев, обвинявшихся в организации двух взрывов зимой прошлого года у станции метро "Владимирская" и в ресторане "Макдональдс" на Невском проспекте. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, из четверых подсудимых полностью признан виновным по всем эпизодам обвинения Федор Ковальчук. Его присяжные сочли не заслуживающим снисхождения.

Александра Петрищева присяжные оправдали, сочтя его вину недоказанной. Петрищев был освобожден из-под стражи в зале суда. Евгения Скорова присяжные признали виновным в пособничестве в организации взрыва в "Макдональдсе" и признали заслуживающим снисхождения. По остальным эпизодам Скоров был оправдан. Четвертый подсудимый, несовершеннолетний петербуржец, оправдан по эпизоду с "Макдональдсом", зато его участие в приготовлении и организации взрыва у "Владимирской" и вина в хранении тротила присяжными сочтена доказанной. И Скоров, и его несовершеннолетний сообщник признаны присяжными достойными снисхождения.

Прения по срокам наказания пройдут 29 декабря и уже без участия присяжных.

Присяжные согласились, что целью взрыва у "Владимирской" было устрашение "антифа", тогда как взрыв в "Макдональдсе" был напавлен на давление на власть, чтобы принудить власть вести ту межнациональную политику, которая больше отвечала воззрениям националистов, к числу которых принадлежат подсудимые.

Напомним, в результате первого взрыва в феврале 2007 года у станции метро "Владимирская" был взорван цветочный ларек и контужена продавщица. В результате взрыва в "Макдональдсе" контузии получили уже около десяти человек (четверых из пострадавших пришлось госпитализировать), обрушилась часть потолка с вентиляционной консолью и рухнула часть внутренней стены ресторана - материальный ущерб был оценен в 2 миллиона рублей, а общий - почти в 3 миллиона рублей.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100