Криминал

В Санкт-Петербурге осудили участников рейдерского захвата

18:32:03, 24 декабря 2008

Городской суд Санкт-Петербурга сегодня, 24 декабря, вынес приговор восьми подсудимых по делу о рейдерском захвате ресторана "Петербургский уголок" (ООО "Пушкинское") и магазина "Смольнинский" на Невском проспекте. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, суд оправдал всех подсудимыхх по статье "участие в организованном преступном сообщетве" за недоказанностью, но признал Александра Бурылева, Николая Павлова, Алексея Гнутова, Георгия Индоиту, Дмитрия Смекалова, Виталия Холопова, Валентина Шишкера и Павла Гаврилова виновными в мошенничестве и легализации имущества, добытого преступным путем. Индоит осужден на 8,5 лет лишения свободы, все остальные, кроме Валентина Шишкера, осуждены к 8 годам колонии общего режима.Шишкер по причине инвалидности получил 8 лет условного лишения свободы.

Напомним, по версии обвинения, за этим рейдерским захватом стояли такие "авторитетные петербуржцы", как Владимир Барсуков и Вячеслав Дроков (дело в отношении них самих и еще ряда их сообщников уже который раз безуспешно пытаются начать в Куйбышевском федеральном суде, но каждый раз из-за недоставки из "Матросской тишины" Владимира Барсукова, начало этого процесса откладывается). Осужденные же Городским судом восемь человек были вовлечены в рейдерский захват в качестве руководителей цепочки предприятий, через которую оформлялась купля-перепродажа магазина "Смольнинский" и ресторана "Петербургский уголок", прежде чем они должны были уйти в руки "добросовестных приобретателей".

К участию в захвате ООО "Пушкинское", а затем и "Смольнинского" Бурылева, Павлова, Гнутова, Индоиту, Смекалова, Холопова, Шишкира и Гаврилова привлекли летом 2005 года. Схема для захвата этих двух объектов использовалась та же, что и при захвате других объектов собственности. Сперва формировался пакет поддельных документов, в которых проводилась замена настоящего руководства компании на подставных фигур. Затем эти изменения через ряд коррумпированных сотрудников Межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам номер 15 вносились в Единый государственный реестр юридических лиц. Далее совершалась целая цепочка фиктивных перепродаж захватываемого объекта через подставные фирмы, после чего объект продавался в руки "добросовестного приобретателя".

Сперва были изготовлены поддельные документы о назначении гендиректором ООО "Пушкинское" вместо его реального директора Власова Александра Бурылева. После того, как эти сведения были внесены в ЕГРЮЛ в июле 2005 года, последовала череда фиктивных перепродаж предприятия из рук в руки, пока в октябре 2005 года рейдеры не попытались завладеть ООО "Пушкинское" при поддержке ЧОП "Кутмир". Ставшая в июле 2005 года владелицей ООО Наталья Шпакова - она вполне законно приобрела компанию у Власова, и не подозревавшего, что "Пушкинское" находится в процессе рейдерского захвата, обратилась в Арбитражный суд и в правоохранительные органы за защитой законно приобретенной собственности.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100