Криминал

Мародёры разграбили больницу рыбаков: обзор калининградских СМИ

09:32:03, 27 декабря 2008

Обзор СМИ Калининградской области с 22 по 26 декабря 2008 года.

Мародёры разграбили больницу рыбаков

В Калининграде при попустительстве властей мародёры разграбили Медико-санитарную часть № 1 (бывшую Калининградскую больницу рыбаков), расположенную на улице Дмитрия Донского, где также находится правительство Калининградской области. Как пишет "Комсомольская правда-Калининград", "тревожные слухи о разграблении бывшей больницы рыбаков поползли еще на прошлой неделе". "На это постарались обратить внимание депутатов Калининградской областной Думы - реакции не последовало, - продолжает издание. - Об этом же в понедельник мы спрашивали министра здравоохранения Елену Клюйкову. На вопрос, есть ли в больнице охрана, Елена Александровна ответила утвердительно".

"Между тем в охраняемое здание бывшей медсанчасти мы проникли через выбитое окно на первом этаже. Под ногами затрещали сотни новых одноразовых шприцев, упаковок с лекарствами, разбросанных по всему кабинету. В углу валяется книга Владимира Беляева "Кто тебя предал", рядом недопитая бутылка пива, на стене черной краской надпись "Будьте здоровы"...", - пишет газета. "КП" продолжает: "Выбитые двери в палатах, разодранные матрасы, сотни журнальных листов и справок зашуршали под ногами. В кабинетах врачей раскрытые шкафы, вскрытые короба с таблетками, разбитые тумбы, перевернутые добротные стулья и кресла, на полу раздавленные стетоскопы и тонометры. В операционных разбитые светильники над столами, кучи хирургических инструментов. В коридоре раскиданы костыли, а в оконном проеме торчит... инвалидная коляска. Какой-то отморозок просто бросил ее в окно".

1 декабря разграбление больницы привело к человеческой жертве. Мародеры зарезали охранника. Он, бывший электрик, после сокращения устроился охранять государственное имущество. "Вот здесь он рядом лежал, - показывает охранник на выбитую дверь палаты. - Ножевых ранений и не сосчитать. Просто искромсали мужика. За что, спрашивается?"

Первый заместитель руководителя Агентства по имуществу Калининградской области: Татьяна Шарова заявила "КП", что здание больницы находится на балансе госпиталя ветеранов и ответственность за это имущество несет руководство госпиталя, его главврач. В свою очередь главврач госпиталя Давид Ткемаладзе сообщил еженедельнику "Страны Калининград": "Здание больницы очень большое, поставить охрану везде нет возможности. Окна действительно разбили вандалы, мы не подозревали, что люди так варварски отнесутся к больнице. Все кровати, тумбы, медоборудование, что вы увидели, списанные и не нужные, их выбросят. Пригодное медоборудование распределили по другим медучреждениям. Частично его забрала областная больница, часть - больница №1 и наш госпиталь".

"Калининградская правда" продолжает тему: "Разгромленная операционная, разбитые стёкла, текущая по коридорам вчерашнего "храма Эскулапа" вода. Полное впечатление, что снимали всё это в Грозном зимой 1994-95 годов. Да нет же, оказалось - четырнадцать лет спустя, Калининград, "пилотный регион", "мост в Европу" и всё такое. И главное, заметьте, - никакой войны. Просто суровые рабочие будни очередной оптимизации, предпринятой исключительно "в целях повышения качества предоставляемых населению медицинских услуг". То есть, если вы не поняли, всё сделано в наших с вами интересах и, главное, от нашего с вами имени. Потому что источником власти в нашем государстве является, как известно, народ..."

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Министерство здравоохранения Калининградской области приняло решение объединить медсанчасть с Калининградским госпиталем для ветеранов войн. По данным регионального Минздрава, реорганизация лечебному учреждения связана с неэффективной работой коллектива медсанчасти и госпиталя в условиях одноканального финансирования.

Вчера, 26 января, в Калининграде у памятника Шиллеру собрался одиннадцатый пикет в защиту бывшей больницы рыбаков. Медики, ветераны-рыбаки, пациенты больницы активисты партий "Патриоты России" и КПРФ, общественной организации "Справедливость", числом более пятидесяти человек собрались напротив здания правительства Калининградской области с лозунгами: "Клюйкову в отставку, Медсанчасть - народу!", "За нацпроекты без закрытия больниц", "За Россию без казнокрадства", "За власть без лицемерия!". Депутат Калининградской области Думы Михаил Чесалин заявил на акции протеста, что обратился по факту разгрома больницы в прокуратуру. "Теперь прокуратуре предстоит дать ответ на простые вопросы: "Почему большая и просторная больница, оснащённая современной техникой, с прекрасными операционными и недавно отремонтированными палатами брошена на разграбление областной властью?", "Кто виноват в исчезновении и порче государственного имущества на миллионы рублей?", - сказал депутат.

По стечению обстоятельств вчера же в Калининграде прошел торжественный вечер под эгидой регионального Минздрава для подведения итогов конкурса на звание "Лучший врач" и "Лучшая медсестра". "Наверное, не ошибусь, что тема медсанчасти на рауте звучать не будет. По крайней мере - по инициативе неболеющих и поразительно широких на наши с вами деньги управленцев от здравоохранения", - отмечает "Калининградская правда".

Калининградца объявили иностранцем

Судья Ленинградского района Калининграда Ольга Дорошенко отделила Россию от Калининграда, пишет еженедельник "Новые колёса". В суде рассматривалось постановление следователя УВД Калининградской области о заключении под стражу предпринимателя Николая Василенко, подозреваемого в неуплате налогов. "Оснований для ареста, согласно УПК, всего три: если подозреваемый оказывает давление на свидетелей или потерпевших; если он может уничтожить или спрятать вещественные доказательства своей вины, а также, если он собирается скрыться от следствия, - пишет еженедельник. - Ни одна из этих трёх позиций в поведении Василенко не просматривается: во-первых, он вообще не был уведомлён о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Соответственно, подписки о невыезде (или хотя бы обязательства являться в органы следствия) он не давал. Во-вторых, место работы Василенко сотрудникам следственных органов было прекрасно известно (на работе-то его, собственно, и взяли)."

Однако, продолжает издание, судья дала согласие на арест калининградцы, мотивировав тем, что "супруга Василенко с двумя несовершеннолетними детьми проживает на территории другого [выделено редакцией "Новых колес". - ИА REGNUM] государства в г. Липецке". "Нет, конечно, судья не обязан разбираться в географии до тонкостей, но, решая судьбу человека, можно хотя бы заглянуть в атлас! Или на худой конец в справочник телефонных кодов, - комментирует этот факт газета. - Или эта оговорка - чисто по Фрейду - и отражает внутренние убеждения судьи относительно геополитики? Дескать, есть Калининград, а остальное - территория другого государства".

По данным еженедельника, против удовлетворения ходатайства следователя даже выступила прокурор Ленинградского района Калининграда, указав на необоснованность ареста и на отсутствие достаточных оснований полагать, что Василенко скроется от следствия. "Но... судья осталась непреклонна, - отмечает автор статьи. - И Василенко взяли-таки под стражу". Впереди - рассмотрение кассационной жалобы, направленной защитником в судебную коллегию по уголовным делам Калининградского областного суда.

Депутаты повысили зарплаты чиновникам и себе

"Калининградская правда" рассказывает о том, как чиновники администрации Гвардейского района [в муниципалитете проживают 26,8 тыс. человек. - ИА REGNUM] на 2009 год "не моргнув глазом, записали повышение затрат на содержание администрации и райсовета на целых 31,4%". "И без того нехилые зарплаты чиновников взлетели вверх более чем на треть - у главы администрации [Натальи Валуйкиной. - ИА REGNUM], например, приблизилась к 100 тысяч рублей", отмечает газета.

"События по утверждению бюджета на предстоящий год разворачивались по нескучному сценарию, продолжает издание. - Значительная часть депутатов, ловя на лету каждое слово администрации, поддержала начинания гвардейской исполнительной власти. Тем более что и самому депутатскому корпусу кое-что из нового бюджета "достается" - жалованье председателя совета, например, повышается почти до 80 тыс. рублей".

Однако часть народных избранников выступила против. В частности, председатель комиссии по аграрным вопросам, экологии и природным ресурсам Гвардейского районного совета Павел Галустян завил, что "какой-то пир во время чумы получается". "На прибавки к зарплатам будет потрачено около 8 млн рублей", - уточнил Галустян. "Увы, комментария по поводу победы, столь непросто доставшейся властному большинству, у главы района Натальи Валуйкиной получить не удалось. Наталья Федоровна человек очень занятой...", - заключает "Калининградская правда".

Чиновника вызвали в прокуратуру по статье о коррупции

Председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Павел Саркисов вынужден был давать объяснения в прокуратуре Калининградской области в связи с публикацией в одном из СМИ Калининграда, сообщает "Rugrad.Eu". Чиновник из городской администрации опрашивался прокурором отдела по противодействию коррупции прокуратуры Калининградской области Денисом Студёнкиным. Одной из заметных публикаций о Саркисове была опубликованная в калининградской газете "Дворник" статья "Не щадя живота своего".

"Коррупция исчезла, а интересы... конечно, остались. Только теперь завуалированы различными связями - как родственными, так и неродственными", - пишет еженедельник. По информации "Дворника", близкие Павла Саркисова преуспевают в строительной сфере одновременно с его карьерным продвижением в городской администрации. "Так, сын Михаил Павлович Саркисов, проживающий большую часть времени с супругой в Бремене (ФРГ), владеет 34-процентной долей в калининградском ООО "Строительные технологии", - продолжает еженедельник. - Другое бизнес-участие Михаила Павловича более примечательно. Это, по информации редакции, 50-процентная доля в ООО "Вивагс и К". На знаменитом "единороссовском" дорожном проекте 2007 года ООО "Вивагс" только на улице Батальной заработало более 25 миллионов бюджетных рублей".

"Любопытно здесь и другое обстоятельство, отмечает газета. - В реестре муниципальных контрактов с заказами на дорожно-строительные работы в двух из трёх конкурсов, в которых побеждал "Вивагс", он был единственным поставщиком". Из чего всегда следовало, что бюджетный контракт заключался на сумму, предложенную "Вивагс". По данным администрации Калининграда, опубликованным на официальном сайте, счета этой компании только за 2007 и 2008 годы пополнились деньгами из городского бюджета на сумму около 70 млн рублей - за произведённые работы в дорожном строительстве. Разделение бизнеса на несколько юридических лиц даёт группе компаний "Вивагс", например, и такую возможность, как участие в конкурсах на муниципальные заказы несколькими фирмами - у которых фактически один и тот же учредитель.

Но ещё более удивительным совпадением, попавшимся на глаза "Дворника", показалось другое обстоятельство - руководителем в ООО "Вивагс и К" работает Евгений Блувштейн - родной зять председателя комитета архитектуры и строительства городской администрации Павла Саркисова.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100