Криминал

Националисту, устроившему взрыв в петербургском "Макдональдсе", обвинение просит 18 лет тюрьмы

20:02:04, 29 декабря 2008

В Городском суде Санкт-Петербурга сегодня, 29 декабря, прошли прения сторон по размерам наказания для трех членов националистической организации "Славянская община", признанных присяжными виновными в организации взрыва на Владимирской площади и в ресторане "Макдональдс". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Федору Ковальчуку сторона государственного обвинения просила назначить 18 лет колонии строгого режима.

Напомним, присяжные признали Ковальчука полностью виновным в организации обоих взрывов и изготовлении для них самодельной взрывчатки и взрывных устройств, причем, если мотивом действий Ковальчука при устройстве взрыва на Владимирской площади признано особо злостное хулиганство (направленное против "антифа"), то взрыв в "Макдональдсе" расценивается уже как террористический акт, призванный оказать давление на власть.

Несовершеннолетнему подсудимому, которого присяжные признали виновным в пособничестве в организации взрыва на Владимирской площади, а также в хранении тротила, сторона государственного попросила у суда 7 лет лишения свободы в воспитательной колонии. Евгению Скорову, признанному присяжными виновным в пособничестве в организации взрыва в "Макдональдсе", сторона обвинения просила у суда 8 лет условного лишения свободы с испытательным сроком в 5 лет. Напомним, Скорова и его несовершеннолетнего подельника присяжные признали достойными снисхождения.

Четвертый подсудимый, Александр Петрищев был присяжными полностью оправдан за недоказанностью обвинений, и еще в день вынесения вердикта 23 декабря отпущен на свободу. Приговор будет вынесен судом 12 января.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в результате первого взрыва в феврале 2007 года у станции метро "Владимирская" был взорван цветочный ларек и контужена продавщица. В результате взрыва в "Макдональдсе" через несколько дней контузии получили уже порядка десятка человек (четверых из пострадавших пришлось госпитализировать), обрушилась часть потолка с вентиляционной консолью и рухнула часть внутренней стены ресторана - материальный ущерб был оценен в 2 миллиона рублей, а общий - почти в 3 миллиона.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Националисту, устроившему взрыв в петербургском "Макдональдсе", обвинение просит 18 лет тюрьмы

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100