Криминал

В Петербурге со скульптур грифонов вандалы соскоблили все золото сразу после реставрации

12:35:36, 13 января 2009
В Петербурге со скульптур грифонов вандалы соскоблили все золото сразу после реставрации

Во время новогодних праздников в Санкт-Петербурге неизвестные хулиганы соскоблили все золото с крыльев изваяний грифонов у Банковского моста. Скульптуры были только что отреставрированы на средства мецената.

Варварский поступок неизвестных преступников поверг в шок работников Музея городской скульптуры. На реставрацию, завершенную буквально 25 декабря, было затрачено 2,5 миллиона рублей, сообщает "Фонтанка.ру". Теперь все усилия искусствоведов по восстановлению исторического облика Северной столицы пошли прахом.

Добавим также, что после соскабливания золото в любом случае непригодно для использования.

Средства на реставрацию скульптур грифонов были предоставлены частным инвестором в рамках благотворительного аукциона "Магазин подарков Санкт-Петербургу". Теперь же вопрос о новой реставрации повис в воздухе, поскольку в бюджете денег на это нет.

На реставрацию кабинетов губернатора нашлось 30 млн

На некоторые "культурные" инициативы у чиновников петербургской администрации хватает средств даже в период экономического кризиса. Менее месяца назад в Северной столице разразился настоящий скандал в связи с сенсационными подробностями сметы, составленной для ремонта кабинетов губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Как оказалось, только на декор для туалета планируется выделить более полумиллиона рублей, а весь ремонт обойдется государству в 32 миллиона рублей. Нетрудно подсчитать, что за такие деньги можно дюжину раз отреставрировать и вновь обскоблить многострадальных грифонов у Банковского моста.

Если же верить проекту шокирующей сметы, то установка нового сиденья для унитаза в кабинете губернатора обойдется бюджеты в 10 тысяч 260 рублей, дозатор для жидкого мыла - в 13 тысяч 618 рублей, а ёршик - в 12 тысяч 794 рубля.

Привести "в божеский вид" 221 квадратный метр площади в самом сердце исполнительной власти можно всего-то за 31 миллион 768 тысяч 130 рублей, утверждается в смете. Из них собственно "капитальный ремонт кабинетов" потянет на каких-то 24 миллиона 651 тысячу 210 рублей. Остальные семь миллионов с хвостиком уйдут, в частности, на проектно-изыскательские работы (810 тыс. 350 рублей), технадзор (352 тыс. 520 рублей) и таинственные "непредвиденные расходы" (521 тысяча 890 рублей).

В кабинетах Матвиенко менять собираются абсолютно все: лепной декор, двери, окна, наличники, шкафы, деревянную обшивку стен, паркет, люстры, бра и даже держатели для туалетной бумаги. Стоимость даже последней мелочи выбивается за 7 тысяч рублей.

Странно лишь то, что именно в разгар кризиса губернаторские кабинеты так обветшали, что нормально управлять городом нет никакой возможности. Однако ресурс старого декора и элементов интерьера отнюдь не исчерпан. "Все декоративные элементы облицовки стен и проемов, потолочные розетки, люстры, фурнитура оконная и дверная, а также паркет должны демонтироваться максимально бережно и определяться для складирования и дальнейшего использования", - гласит пункт 9 "Общих указаний" ведомости внутренней отделки.

NEWSru.com

  • Все новости
  • Криминал
  • В Петербурге со скульптур грифонов вандалы соскоблили все золото сразу после реставрации

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100