Криминал

В Санкт-Петербурге осуждены мошенники, выдававшие себя за сотрудников УБЭПа

18:02:11, 27 января 2009

Октябрьский суд Санкт-Петербурга сегодня, 27 января, вынес приговор двум петербуржцам, выдававшим себя за сотрудников УБЭП ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Павел Мосин и Матвей Игнатьев, вымогавшие деньги у предпринимателя, угрожая ему неприятностями со стороны УБЭПа, признаны виновными в покушении на мошенничество в крупном размере. Как сообщает из суда корреспондент ИА REGNUM, оба подсудимых полностью признали свою вину.

Матвей Игнатьев получил по приговору суда 4 года условного лишения свободы, с испытательным сроком в 5 лет. Павел Мосин осужден к 4 годам и 3 месяцам реального лишения свободы в колонии общего режима.

Как было установлено в ходе суда, в конце января 2008 года в ООО "НБМ-про", генеральным директором которого является Дмитрий Бондаренко, пришли с проверкой сотрудники 1 отдела оперативно-розыскной части №10 УБЭПа. По словам предпринимателя, стражи порядка, проверив документацию, сказали, что по классификации Госпожнадзора помещение ООО относится к категории "В-2" и на него требуется лицензия МЧС РФ. Такой лицензии у предпринимателя не было, а только документация, согласованная с Госпожнадзором Невского района. На оборудование был наложен арест, а готовая продукция изъята.

Вскоре после этого к Бондаренко пришли Игнатьев и Мосин, пообещали за 60 тысяч евро единовременно и последующие ежемесячные выплаты решить все возникшие проблемы. Матвей Игнатьев, представлявшийся Сергеем, объяснил, что сотрудники ОРЧ№10 действуют по заказу его конкурентов, которые "проплатили наезд". В случае отказа пообещал, что по материалам милицейской проверки в отношении предпринимателя будет возбуждено уголовное дело, а само предприятие замучают проверками.

Бондаренко обратился с заявлением в правоохранительные органы Санкт-Петербурга, после чего его переговоры с Павлом Мосиным и Матвеем Игнатьев велись под контролем сотрудников милиции. Бондаренко согласился на выплату денег, и 31 марта 2008 года передал вымогателям первую порцию в 1 миллион рублей в ресторане на Адмиралтейском проспекте. На выходе из ресторана Игнатьев с деньгами был задержан сотрудниками УФСБ.

Было возбуждено уголовное дело, и в его рамках 1 апреля этого года сотрудники Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре провели обыски в УБЭП ГУВД, в том числе и в кабинете начальника управления Сергея Стороженко. Никто из должностных лиц УБЭПа не привлекался к уголовной ответственности.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100