Криминал

Украинский омбудсмен: За судовладельцем "Фаины" может стоять еще одна компания

21:12:04, 18 февраля 2009

Первые две недели судовладелец "Фаины" не предпринимал никаких действий по освобождению судна, и, более того, сразу не заявил о том, что сухогруз принадлежит именно его компании, то есть пришлось потратить время на поиск хозяина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 февраля, на встрече с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадимом Тюльпановым рассказала уполномоченный по правам человека на Украине Нина Карпачева.

По словам Карпачевой, судовладелец допустил неправомерные действия, отправив "экипаж без индивидуальных договоров и коллективного договора", и впоследствии "отминусовал со счетов моряков по 200 долларов". "Потом он признал, что это была техническая ошибка, но кроме 300 долларов моряки пока ничего не получили, - сказала Карпачева. - Это полностью ответственность судовладельца". Также украинский омбудсмен отметила, что "проблема выкупа и переговоров по выкупу" всегда находится в компетенции судовладельца.

Между тем, по словам омбудсмена, уверенности в том, что за компанией, объявившей себя судовладельцем, не стоит еще одна компания, нет. "В Кении сформирована парламентская комиссия, по итогам работы у нас будет более точная информация", - отметила Карпачева. В заключение Карпачева и Тюльпанов выразили намерение инициировать вопрос о награждении моряков "Фаины" почетными знаками за мужество и другими наградами, как с российской, так и с украинской стороны.

Напомним, сухогруз "Фаина" следовал в Кению и был захвачен пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. Во время пиратской атаки на борту находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. Капитан корабля - петербуржец Владимир Колобков - скончался в плену от сердечного приступа. В трюмах "Фаины" - 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении. 5 февраля пираты получили 3,2 миллиона долларов выкупа и покинули судно.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Украинский омбудсмен: За судовладельцем "Фаины" может стоять еще одна компания

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100