Криминал

В 2008 году в Санкт-Петербурге изъяли более 3 тонн наркотиков

19:42:03, 25 февраля 2009

Самым распространенным наркотическим веществом в 2008 году в Санкт-Петербурге стал героин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 февраля, на заседании Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге заявил заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Санкт-Петербурга Вячеслав Рябцев.

По словам Рябцева, в 2008 году в Санкт-Петербурге было изъято около 80 килограммов героина, который поступал в город в основном сухопутными путями. При этом, как отметил Рябцев, основными потребителями героина являлись "наркоманы со стажем". "Вместе с тем, из-за мнимой "легкости" увеличилось потребление синтетических наркотиков. Таких как метадон, амфетамин, MDMA", - рассказал он. Всего в прошлом году было изъято 45 килограммов подобных наркотиков. Также, по словам Рябцева, среди представителей клубной культуры увеличилось потребление бутирата, и в прошлом году было изъято около 3 тонн сырья для его приготовления.

Рябцев подчеркнул, что, несмотря на преобладающую долю синтетических наркотиков над растительными, последние продолжают поступать на черный рынок Санкт-Петербург. "В прошлом году было изъято более 120 кг гашиша, в основном, это марроканский гашиш", - отметил он. Отдельную нишу, по словам чиновника, составляет кокаин, большая часть которого поступает в Санкт-Петербург из Латинской Америки, Африки и Европы. "Количество изъятого кокаина в прошлом году увеличилось в три раза", - добавил Рябцев. Он подчеркнул, что основными поставщиками наркотиков являются этнические таджики и азербайджанцы, а также цыганские группировки.

Наибольшее количество преступлений, связанных с торговлей наркотиков, было выявлено в Невском, Выборгском и Калининском районах Санкт-Петербурга. По словам Рябцева, марихуана в 2008 году подорожала в два раза, в то время как цены на синтетические наркотики снизились. "Та статистика, которой мы апелируем, тем не менее, не характеризует тенденции в полном объеме, - сказал он. - У нас нет объективных оценок по данному вопросу".

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга Игорь Белик, в свою очередь, подчеркнул, что за прошлый год в Санкт-Петербурге было выявлено 8.609 преступлений, связанных с наркоторговлей, изъято более 3 тонн наркотиков и сырья для их приготовления. "На 20% увеличилось число лиц, совершивших преступление в сфере наркоторговли а в суд было направлено более 6 тысяч дел, - сказал он. - При этом, было направлено два уголовных дела, связанных с крупными преступными сообществами, а еще по двум делам этой же квалификации ведется расследование".

Говоря о возросшем потреблении синтетических наркотиков, заместитель прокурора сообщил, что в прошлом году было проведено 675 проверок ночных клубов. В результате которых на их владельцев было наложено около 700 тысяч рублей штрафов. "Мы научились оздоравливать ситуацию в ночных клубах, - сказал он. - Те клубы, в которых велась наркоторговля были задушены и ликвидированы". В заключении, Белик добавил, что в отношении руководителей ОВД, в районах которых было зафиксировано наибольшее количество преступлений, связанных с наркоторговлей, принимаются "меры прокурорского реагирования". "Тем не менее, абсолютно точно, что меньше наркотиков употреблять не стали", - добавил он.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100